央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

避险资金何处去 惟见瑞郎丛中笑

发布时间:2011年07月19日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于瑞士是永久中立国,该国被认为是世界上最为安全的地方,瑞郎一直被认为是传统避险货币。加上瑞士拥有全球最完善的财政及金融体制,同时瑞士政府对外汇采取的保护政策,促使大量的外汇涌入瑞士,瑞郎也成为稳健且受欢迎的国际结算、外汇交易及国际储备货币之一。

  当下放眼全球,欧美主权债信危机阴影笼罩,瑞郎充分发挥其避险天堂的功能。17日,瑞郎兑欧元、美元及英镑均创下历史纪录新高。专家认为瑞郎将长期走强,兑欧元有望飙升至平价水平。

  随着国际信评机构相继将希腊、爱尔兰及葡萄牙的主权评等调降至垃圾等级后,欧债危机野火逐步向欧元区核心国家延烧,意大利及西班牙的国债收益率均触及欧元问世以来的新高,投资者担忧意大利等核心国已经卷入欧债危机漩涡。

  此外,临近美国债务上限敏感日,市场对美国债务忧虑持续浓厚,加上美联储此前一度声称将在必要时候开启第三轮量化宽松政策(QE3),导致投资者纷纷将资金转入黄金及瑞郎等避险品种中。瑞郎兑欧元一度触及1.1404,兑美元触及0.8075,兑英镑触及1.3033,均触及历史最高纪录,瑞郎堪称全球最强势货币。

  全球最大外汇避险基金FX Concepts LLC创办人John Taylor指出,“瑞郎兑欧元大有升至平价水平的势头。”Taylor还提到欧盟对欧债问题始终拿不出一套办法,只是暂解燃眉之急。

  法国兴业银行(Societe Generale SA)驻伦敦资深外汇分析师SebastienGaly表示,“由于欧洲债信危机不会马上化解,瑞郎强势货币地位还将维持好长一段时间。”

  尽管强势瑞郎对瑞士出口行业造成影响,瑞士央行上周也强调不排除恢复干预行动,以阻止瑞郎升值,保护出口竞争力,但市场普遍预计瑞士央行将不会贸然入市干预,瑞郎将继续维持强势。

  据资料显示,瑞郎目前仍是外汇策略师最为看好的强势货币,自今年4月迄今,策略师们已将瑞郎兑美元汇率预估上调9.1%。此外,另一份调查显示,分析师对今年第四季度瑞郎兑欧元汇价的预估,从4月底预测的1.34上调到1.26。

  野村国际(Nomura International)驻伦敦欧洲外汇策略部门主管GeoffKendrick在7月将年底前的瑞郎兑欧元汇价预估,从先前预估的1.4000调高到1.2000。未来3个月内瑞郎兑欧元汇价将升至平价水平,“听起来也是合情合理且不无可能。”

  据资料显示,过去1年,瑞郎兑9种发达国家货币累计升值17%,表现最为强势。同时,过去6个月以来,瑞郎兑美元汇率累计升值愈15%,这在外汇市场算是个惊人的数字。

  事实上,瑞郎指数型基金(CurrencyShares Swiss Franc Trust)从2010年6月以来,均维持着陡峭向上的走势。此外,6月份指数型基金(ETF)成交状况更为这轮攻势提供了技术性支撑。

  在欧美债务危机及全球经济前景不明的背景下,投资者应该将资金投入那个资产较好呢?美元、瑞郎还是黄金?美国财经媒体专栏作家Michael Kahn表示,“很不幸的,目前看来似乎没有完美的答案,不过,投资者可以考虑通过购入瑞郎进行避险。”

  Kahn指出,分散投资风险是每个投资者知晓的常识,不过当下很多价格都以美元计价的全球投资市场中,要做到真正分散风险实为不易,因此在此时买进些非主流的资产乃明智之举。

  他补充道,若投资者仅仅希望借瑞郎这个载体来避险保值,那么这是可以肯定的。“我不建议投资者将大笔资金买入单一资产,但在欧美债务危机愈发严重的时候,投资者可以增持瑞郎寻求避险”。

  Kahn特别提示,买入瑞郎是个低风险投资,就算趋势突发逆转,给投资者造成的亏损也是相当有限。

  (环球外汇网授权转载)