央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华闻传媒虚假陈述民事赔偿案正式进入诉讼阶段

发布时间:2011年07月19日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一周前因实际控制人股权转让未果而被迫中止定增计划的华闻传媒昨日再遇“利空”,海南海口市中级人民法院(下称“海口中院”)向全国数百名华闻传媒虚假陈述民事赔偿案原告发送案件受理通知书。此事标志着这一备受资本市场关注的证券民事赔偿大案取得突破性进展,已正式进入诉讼阶段。

  时间倒推至2009年3月,华闻传媒发布公告称,财政部驻海南省财政监察专员办事处出具的《检查结论和处理决定》认定华闻传媒2007年会计信息质量存在以下问题并进行了相应的行政处罚:一、新会计准则执行中存在问题,包括长期股权投资差额账务处理不当,职工福利费结余账务处理不合规,相应减少当年利润;二、会计核算级财务管理存在问题,包括少计营业收入,利息收入,计提坏账准备依据不充分,多列费用,记账原始凭证不合规,营业收入与营业成本不配比;三、少缴税金31.3万元。

  财政部驻海南省财政监察专员办事处就上述行为责令华闻传媒改正并罚款3万元,并对直接负责人处以罚款。

  财政部的一纸《决定》揭开了广大中小股民向华闻传媒索赔的大幕。截至2011年3月3日诉讼时效到期日,代理中小投资者诉讼的上海汇业律师事务所共接到来自全国各地241名股民的诉讼委托。据该所经办律师罗婧介绍,该案件送至海口中院立案庭后,海口中院曾组织原被告双方进行一个多月的诉前调解。由于双方调解没有取得实质性进展,案件于2011年6月结束诉前调解,进入立案程序。

  “华闻传媒虚假陈述案进入立案阶段,是一个相当重大的突破。该案件原告众多、涉诉金额巨大,给立案带来了一定难度。对于广大中小股民的维权而言,立案不是终点,只是一个令人振奋的起点。”罗婧昨日接受《大众证券报》采访时表示。

  记者 张世斌