央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

最早足球规则手稿英国拍卖 几张纸竟值918万

发布时间:2011年07月19日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:辽一网-华商晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最古老的足球规则手册。

  几张纸能卖到将近千万元人民币的价格,你见过吗?

  据BBC报道,世界上最古老的足球规则手册日前在英国伦敦的索斯比拍卖行拍卖,最终以88.125万英镑的天价卖出,约合918万元人民币。

  随后,这本最古老足球规则手册的所有者、英国谢菲尔德足球俱乐部在其官网上发布了一则简短声明:卖出的所得将全部用来支持球队新球场的建设以及草根足球的发展。

  “这本古老的足球规则书是现代足球发展的重要体现,他有着庞大的历史价值,之所以被卖出高价,也是足球魅力全方位的体现。”谢菲尔德俱乐部的总经理里查德·狄慕斯表示。

  据了解,这本古老的足球规则手册写于1857年10月24日,比1863年成立的英足总还要年长6岁。这本规则手册里面有当时足球规则的汇总,包括角球、间接任意球等。可以说,它是现代足球创新的标志和史证,对足球发展产生了深远的影响。

  拥有者介绍 最早手稿配最老球队

  据了解,拥有这份手稿的谢菲尔德足球俱乐部并不是我们熟知的谢菲尔德星期三队,也不是成都球迷熟悉的谢菲尔德联队。

  谢菲尔德足球俱乐部成立于1857年,被国际足联认定为全球历史最悠久的足球俱乐部。该俱乐部现在混迹于英格兰北部地区联赛,距离职业联赛还有4级。

  在运营了154年之后,谢菲尔德俱乐部目前的财政状况十分糟糕,所以只能拍卖手稿。

  小巫见大巫 最早篮球手稿

  曾卖430万美元

  足球手稿的拍卖已是天价,但和最早的篮球手稿比起来,有着不小的差距。

  1891年12月21日,“篮球鼻祖”奈史密斯发明了篮球这项运动,并撰写了一份关于篮球运动规则的手稿。去年12月份,这份具有历史意义的手稿在一次慈善拍卖会上拍出了430万美元的高价。

  这个手稿上写有13条规则,是篮球这项运动最初的规则,因此非常具有历史意义。

  足球那些事 那些关于足球的“最早”

  ■最早有记载的球迷

  西汉时期的项处是第一个有记载的球迷。《史记·扁鹊仓公列传》记载:名医淳于意为项处看病,叫他不要过度劳累,但项处不听,仍然外出踢球,结果呕血身亡,这也使得项处成为了世界上有史可查的第一个狂热“球迷”。

  ■最早的首发名单

  南 宋《武林旧事》曾列出了“筑球三十二人”竞赛时两队的名单与位置:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散 立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾……”这恐怕是历史上的第一份足球“首发名单”了。

  ■最早的足球组织

  1863年10月26日,在伦敦成立了世界上第一个足球运动组织——英格兰足球协会,现代足球运动正式确立。