央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

价格数月持平 面板厂面临减产

发布时间:2011年07月19日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “面板厂想要转亏为盈,减产是关键。”国内面板研究机构群智咨询总经理孙培华透露,从目前市场情况看,下游客户对于面板库存的控管及采购备料仍然相当谨慎,面板供大于求的局面已经出现。

  面板调查机构WitsView对第三季度面板出货预测显示,三季度的环比增长率仅为3%—5%。下游客户在旺季前的备货态度保守,整体供应链升高的库存需在第三季度消化,如果面板厂无法通过减产来平衡市场供过于求的状况,第三季度的旺季不旺将导致面板价格反弹无望,丧失扭亏转盈的机会。群智咨询的统计也表明,7月上旬用于液晶电视的面板从26英寸到47英寸均价环比变化为零,至此,面板价格持平的状态持续近两个月。据业内人士介绍,面板价格连续数月持平的情况比较罕见,接下来可能会出现剧烈的价格波动,面板厂减产迫在眉睫。

  面板厂此前想推高面板价格的意图未能实现的原因在全球市场需求不旺。受到欧洲债务危机、北美经济复苏脚步缓慢、日本地震及全球通胀问题的拖累,全球液晶电视、液晶显示器及笔记本电脑产品的市场需求均呈现疲态。中国市场在五一后出现同样情况,6月份中国电视品牌的销售环比继续下降。此外,5月和6月国内彩电企业纷纷补货和提前备货,经过两个月的库存堆叠,7月初行业库存已经达到6周以上。群智咨询孙培华认为,第三季度国内彩电整机厂将面临消化库存的问题,自7月开始面板备货量将下调。群智咨询最新预估,2011年中国6大电视品牌厂商的液晶电视的出货量为3720万台,同比增长12%。而WitsView对2011全球液晶电视需求量的最新预估,也由原本的22.11亿台下调至2.03亿—2.05亿台。

  孙培华分析,今年下半年面板市场若要出现反转,取决于面板厂对于产能调节的时间与幅度的把握。(记者陈军君)