央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三个视角看后市 大行情标志突现

发布时间:2011年07月19日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:万隆证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月下旬股市反弹以来,迄今差不多已经有了四个星期。虽然其间大盘的上涨幅度也就8%多一点,算不上太大,但是毕竟股指是拉出了周线四连阳,并且收复了多条重要的均线。在历史上,周线四连阳往往可以看作是有一轮较大行情的标志,而股指突破长期均线通常又可以被认为是行情将继续向上的信号。时下股市多少已经呈现出这样的态势时,人们又该如何看待后市呢?

  这里,我们不妨从以下三个视角出发,做一些探讨。

  第一个视角是从宏观政策角度出发的。进入7月份,央行进行了今年的第三次升息操作,同时在公开市场上结束了连续8周的资金净投放,改为净回笼,同时央票的发行规模也逐步增加。使得在7月初一度有所回落的资金市场利率又出现了明显回升。显然,货币政策现在没有丝毫的松动。鉴于6月份CPI创了本轮通胀以来的新高,以及7月份CPI可能仍然很高的现实,越来越多的人们开始相信,央行在近期还会有提高准备金率的举措出现。与此同时,大家也注意到,国家加大了对房地产的调控力度,不但一线城市会继续限购,部分二、三线城市也将实施限购。这又从另外一个层面说明,调控仍然是目前经济运行的主基调。应该承认,这样的大背景对于股市的运行是构成较大压力的。股市的资金面无法得到改善,同时行政调控的不断推进,也会在相当程度上对行情的演绎带来制约。所以,尽管周线是四连阳了,但是这未必提示后市会有很大的上涨行情出现。

  再从实体经济的视角来看,最近公布的国家上半年度经济运行数据显示,在调控压力很大、银根非常紧张的环境下,GDP仍然实现了9.6%的增长,这很不容易,表明中国经济的内生性增长潜力还是很强的,这就消除了人们对于经济会否"硬着陆"的担忧。在经济继续保持较快增长的背景下,应该说企业的经营状况也不会差。从已经公布的中报预告来看,绝大多数上市公司还是实现了利润增长,根据申万研究所的分析,今年上半年上市公司利润增幅大约在20%以上。如果确实如此,那么现在股票的估值水平不高,企业业绩对大盘起到了有力的支撑作用。站在这个角度,将2610点视为今年股市的底部,在这基础上看高一线,认为有500点的涨幅,还是有相应依据的。因此,后市并非没有一点机会。

  最后一个视角是从股市表现出发。大盘能够四连阳,本身就很不容易,说明市场内部有较强的做多意愿。上周二股指大跌以后,周三即迅速反弹,来了一个漂亮的"阳包阴"。到上周五,虽然海外市场表现不佳,境内也有加强房地产调控的利空出现,但是股市还是顽强上涨,收盘指数还是本轮行情最高的。无疑,现在不仅仅是人心思涨,而且确实有资金在努力做多。因此,即便只是从市场本身的角度来说,也同样存在股市向上反弹的能量。也许,时下这种能量还是今年以来表现最充分的。

  综合以上三个视角分析,可以看到,一方面大环境还不是很有利于股市出现大的上涨,另外一方面又的确有很多因素在推动股市上行。于是,接下去很可能出现的格局就是,市场在震荡中渐次走高,向上的行情表现温和,但是有一定的"韧性",但不排除在基本面利空出现时股市有间歇性的较大下跌出现。在缓涨与急跌的组合中,大盘慢慢向2900点乃至更高的位置推进。