央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:黄金权证 适合追踪长期波幅

发布时间:2011年07月19日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b58b188f39634ef05051c7a303bdf41c

    大市连续下跌, 市场资金转移到黄金相关产品,黄金再次发挥资金避难所的作用。受到多重消息影响,黄金价格上周再突破历史高位股份。而黄金权证提供的杠杆比率,能以最低投资金额追踪黄金价格;看多、看空 各有选择。

    文/“衍生解碼”嘉賓主持陳雅羿

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至7月18日为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入最多,五天共录得约4,913万港元资金流入,而认沽证则有331万港元资金流出。友邦保险(01299.HK)认购证五天共有3,715万港元资金流入,而认沽证则有8万港元资金流出。建设银行(00939.HK)认购证五天共有2,839万港元资金流入,而认沽证则有331万港元资金流出。
牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有1亿4,353万港元资金流入,熊证则有555万港元资金流出。中国人寿(02628.HK)牛证五天共有69万港元资金流出,熊证则有495万港元资金流出。A50(02823.HK)牛证五天共有449万港元资金流入,熊证则有4万港元资金流入。
双重因素 推动金价创新高

    据叶伟林介绍,受到多重消息影响,黄金价格上周再突破历史高位。由於欧洲债务危机阴影持续笼罩,加上美国国会仍然未能就调高债务上限达成协议,有评级机构威胁调低美国的主权债务评级,黄金再次发挥资金避难所的作用,不少资金选择流入黄金市场。根据《华尔街日报》在上周六报道,8月纽约黄金期货在上周五再上涨80美分,每盎司创了1,590.1美元的收市新高,上周四更曾经触及每盎司1,594.9美元的历史高位,进一步向1,600美元的关口推进,总结全周,黄金价格录得百分之3.1的升幅;另外一种贵金属白银,上周更大涨百分之7,纽约9月白银期货周五收市报每盎司39.07美元。

    由於美国的国债上限,必须在8月2日前提高,众议院会在本周二进行表决,相信市场会非常关注美国政府和国会谈判的最新消息;但是,报道指出,由於白宫和国会的共和党领导人,仍然未能就削减开支和提高税收达成协议,而且谈判已经陷入僵局,在负面消息影响下,黄金价格短期内可能会持续波动。

    黄金权证 投资成本较低

    据叶伟林介绍,如果市场人士对黄金价格有特定看法,除了买进实物黄金和黄金期货合约,市场上还有其他选择。由发行人推出的部分黄金权证,由于投资黄金需要的成本较高,资金有限的小投资者,可以利用黄金权证提供的杠杆比率,来追踪黄金价格,部分权证的最低投资金额只是几百港元,其买卖方式与普通股票和权证没有分别,而且同时提供看多和看空的选择,看多可以关注认购证,看空就可以留意认沽证。

    看多、看空 各有选择

    以看多的认购证为例,截至上周五,市场一共发行了7只,行权水平由黄金价格每盎司1,468到2,000美元,以最近黄金价格约1,590美元左右来看,就是从价内到深入价外的选择都有,实际栱杆约由5.5倍到10.9倍,看多金价的投资者,可根据自己能承受的风险,来选择合适的认购证。

    看空的认沽证方面,截至上周五,市场也提供了6只选择,行权水平从黄金价格每盎司1,000到1,450美元,因此所有都属於价外认沽证,实际栱杆约由6.6倍到17倍左右,所以,如果投资者看空黄金价格,应避免选择距离到期日太接近的认沽证,以免认沽证到期时,因为是价外权证而损失全部投资金额。当然投资者同时亦应注意,由於黄金权证具有栱杆,风险较一般买卖黄金为高。

    交易时段不同 错失短线买入时机

    黄金权证的相关资产,是纽约黄金期货,其交易时段与港股不同。据叶伟林介绍,香港的投资者都知道,在当地发行的黄金权证,会在早上9点半到中午12时、以及下午1点半到4点的港股的交易时段买卖,但纽约黄金期货的交易时段,以目前的夏令时间计算,是香港时间晚上9点半到清晨4点。所以,如果黄金价格出现变动,有关权证的价格,就需要等到本港交易时段才能反映。

    换个说法,如果黄金价格在纽约交易时段下跌,买了黄金认购证的投资者,就需要在本港交易时段才能止亏离场,但当时的权证价格,其实已反映了金价的跌幅;相反,看空金价的认沽证投资者,也可能会错失较佳的买入时机。因此,黄金权证会比较适合对金价有长线看法的投资者,不适合追求短期波幅的投资者。

    黄金购证 未有明显资金流入

    据叶伟林介绍,在这5个交易日内,看空的认沽证有4天资金流入,有关金额虽然只有约10万港元,但可能反映有关市场人士认为黄金价格有机会见顶,选择看空产品,追踪金价调整的机会。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 黄金权证
  • 长期波幅
  •