央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

深圳单车租赁生意火起来了

发布时间:2011年07月19日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  单车租赁生意火起来了

  越来越多的市民积极响应绿色出行号召支持低碳大运

市民积极响应绿色出行。 深圳特区报记者 邱海彬 摄

  深圳特区报记者 肖雄鹏 杨明铭 段琳筠

  记者昨日采访调查时发现,随着市委市政府“绿色出行,停用少用,给力大运”号召的发出,不少市民更是纷纷“雪藏”座驾,踩上了单车,响应环保出行,支持绿色大运。由此,我市的单车租赁行业生意也越来越好了,相关企业都反映客人比此前有较大增长。

  福田 更多市民选择骑车出行

  昨天下午,记者来到一直致力于推广公共单车租赁服务的凡骑单车租赁有限公司。办公室一侧整齐停放着一排红色的单车,公司负责人江先生正在忙碌地接着电话。好不容易闲下来后,江先生兴奋地告诉记者,市委市政府倡导市民绿色出行后,租赁单车的市民明显增多。“在福田区,目前我们公司设有7个租车点,每天租赁出去的单车有两三百辆,我们现在还在寻找一些场地,希望能给市民提供更便利的租车条件。”江先生高兴地说,“最近我的手机每天响个不停,都是咨询团体租车的,目前周末的车辆安排,已经预约到月底了。”

  记者随后在该公司天安数码城的几个租车点看到,市民只需缴纳200元押金和每个月30元的租车费用,就可以不限次数使用单车,车辆的磨损维修全部由公司负责。据租车点工作人员赵老伯介绍,目前来租车的都是在天安数码城工作的市民,每天晚上下班把车骑回家,第二天早上上班时把车归还。“现在每天固定在我这里租车上下班的约有六七十人,还有不少人来咨询。”赵老伯说。

  罗湖 单车租赁业务增两成

  “最近租单车的人多了不少,光是长期租车用来上下班的客户就比平时多了近两成。”一家单车租赁有限公司罗湖景贝南小区租车点的唐小姐对记者说。

  让唐小姐印象深刻的是,上周末,一家3口来到租赁点,打算租车前往梧桐山游玩。这家人住在罗湖水库社区,平时都是开车出门游玩,大运会即将到来,他们一家也积极响应绿色出行的号召,一来环保,二来也可以锻炼身体。

  唐小姐深有感触地说,市民的文明意识有了很大的提高。“虽然公司有免费修车服务,但客户对租借的单车都十分爱惜,有时单车出现故障,客户会主动进行维修,如果不会修理,也会在还车时,将车辆存在的大小问题告知工作人员。”

  龙岗 单车棚满了

  在龙岗,记者走进了位于龙福西路58号一家名为“FLAG单车运动生活馆”的店铺,老板刘先生告诉记者,最近生意很好,市民积极参与绿色出行,单车大受欢迎。

  正说着,一个男孩来购买单车。男孩告诉记者,他是龙岗实验学校初中二年级的学生。当记者问及他为何喜欢踩单车时,他说:“踩单车,低碳环保,而且很酷!” 随后记者又来到龙城广场,在华润万家超市龙岗中心城店一侧的停车场,最左边有一个专门用于停放单车的车棚。负责看管工作的小张和小李告诉记者,近期骑单车出行购物的人越来越多。“以前,这里每天停放几十辆单车,最多时也就100多辆,现在每天都停有200多辆单车,一些停不进来的,就只有停放到广场前的临时停车点。”