央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

康美药业:产业链一体化是公司优势 买入评级

发布时间:2011年07月19日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:江维娜 李淑花

  投资要点;

  靠涨跌幅赚取贸易差价是贸易商的正常盈利方式。我们重申之前观点,中药材在某种程度上有农产品性质,价格波动是市场常态,公司作为业内重要的中药材贸易商长期通过中药材价格涨跌幅赚取差价,每次价格较大幅度波动都是贸易商获利的机会。在中药产业链中,从种植户到药材商、中成药企业、下游渠道商、医院,利益的分配比例始终处于变化中,公司在药材普涨的现状下获利略高于往年属于正常情况。此次新闻中提到公司09年采购三七是事实,但是我们认为公司并非恶意囤货而是纯粹的商业行为。1)首先作为贸易商在低价位大量吃进货源的同时也存在着很大的风险,应该说公司当时是在自身可承受的风险范围内根据三七的价值判断后作出的商业行为,2)其次中药材之前作为中药企业的上游并没有受到重视,导致农民利益长期严重受损,公司当时在低点采购三七从某种程度上也为农民解决了生存问题,3)再次三七是三年生药材,10年云南发生了大旱,三七种植缺水严重,且近年来由于中恒集团、昆明制药、云南白药等众多企业对三七原材料需求的激增导致供需矛盾激化外加10年年中经销商跟风炒作最终导致三七价格暴涨,4)最后公司并未按照当时的高点价格出货,而是与下游企业协商后以略低于市场的价格出售。

  将三七获利理解为偶发性事件,产业链一体化才是公司的优势所在。由于之前公司三七获利较多,成为公司贸易正确判断的成功案例,因此资本市场把视线聚焦在这个偶发性事件上,将公司股价涨幅与三七价格涨幅等同,过多计较公司的三七库存,并且纠结于公司未来是否有重复发生此类事件的可能性,将公司当做原料药企业来炒作,我们认为这样看公司有失偏颇。三七获利虽丰,但这毕竟是由多因素导致的偶然情况,未来这种情况有可能还会发生,但并非常态,产业链一体化才是公司的核心优势。我们在之前发布的报告中也提到,公司是目前A股市场上中药饮片行业产业链最长的公司,其业务涉及中药饮片行业各个关键环节,可谓是行业中的龙头企业,公司同时掌握了三大交易市场和国内唯一品牌红参这两大资源,交易市场的管理费用和红参系列产品的收入将成为公司未来业绩增长提供动力。

  投资建议:

  公司目前发展势头良好,经营正常,此次新闻报道虽负面,但预期公司后续业绩受影响可能性小。维持2011-2013年EPS分别为0.52、0.67和0.92元的盈利预测。维持公司“买入”的投资评级,目标价18.2元。