央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

平庄能源:背靠资源丰富的央企 成长空间大

发布时间:2011年07月19日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:刘昭亮 龚云华

  投资要点:

  公司背靠央企,成长空间大。经过多次股权转让,平庄能源已经成为国电集团控股管理的最大煤炭企业。目前,国电集团控制煤炭资源量140亿吨,控股煤炭产量4700万吨。平庄能源作为国电集团旗下唯一的煤炭上市公司平台,以煤电一体化为发展趋势判断,未来公司综合竞争力将有质的提升。

  煤炭销售价格仍有提升空间。由于公司邻近辽宁、京津冀能源消费中心,旺盛的需求加上区位优势能够保证煤价享有足够的敏感度。虽然蒙东地区褐煤产量快速增长,辽宁地区市场相对饱和;但随着电力行业褐煤掺烧技术的推行,新建锦赤铁路及其配套港口设施的完善,国家电网特高压构建的空中走廊,都将有利于公司扩大煤炭销售半径。有国电集团的销售渠道保证,煤炭销售价格有望逐渐提高。

  受益国家煤炭工业“十二五”规划和内蒙古煤炭资源整合,平煤作为蒙东大型煤炭企业正在积极参与资源整合,在铁路运力配置、煤炭资源配置、税收优惠、融资需求等方面将获得政府的大力支持。

  根据平煤集团在重组报告书中做出的承诺:在元宝山和白音华露天矿具备上市条件后,在合适市场时机以合理方式将两个煤矿置入上市公司,尽快完成平煤集团整体上市。集团若履行资产注入承诺,公司储量从目前的3.2亿吨迅速增长至15亿吨,设计产能将从目前的885万吨跃升至2385万吨。

  公司盈利能力高于预期 建议买入

  我们预测公司2011~2013年净利润分别为7.96亿元、8.99亿元、9.65亿元,对应每股收益为0.76元、0.89元和0.95元。合理价值区间17.49~20.40元,给予“买入”评级。考虑集团的注资承诺,未来公司外延成长空间大,建议投资者积极关注。

  风险提示:税率变动风险;资产注入慢于预期。