央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中科三环:集产能优势和技术领先 目标价32元

发布时间:2011年07月19日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中信建投


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:张芳

  成本转嫁能力强,业绩重回上升通道

  2011年公司经营环境与上年相比发生了很大变化:年初开始稀土价格狂飙,一路飞速上涨的稀土价格逐步侵蚀下游产业利润,使公司面临着严峻的挑战。

  但是稀土价格涨价对公司的影响没有预想中那么悲观,现阶段稀土永磁材料产业仍然处于较高景气度,所以生产成本向下游传导比较顺畅。一季度的毛利率下滑是暂时的,二季度的情况来看, 随着产品提价,成本上升的负面影响正在逐渐消除。从下游行业来看,当前变频空调的普及对节能电机的需求处于加速上升期, 电子行业复苏、风电发展为公司贡献稳定业绩,未来新能源汽车的发展也或将给钕铁硼带来爆发式增长机会。

  公司作为行业龙头企业拥有较强的议价和成本转嫁能力,盈利有望迅速回暖。前期股价下跌为长期投资提供战略性买入机会。

  2013年之后公司会再次出现由量价齐增带来的业绩爆发年 2010年公司业绩增长是产量和价格共同增长的结果。预计2011年、2012年的业绩主要靠产品涨价支撑。2013年公司扩产完成之后,我们预计会再次出现像2010年一样由量价齐增带来的业绩爆发年。

  盈利预测和评级

  2011-2012年每股收益预测值分别是0.58元、0.70元和0.97元, 对应PE 是48倍、39倍和28倍。2000-2010年十年时间里,永磁行业以平均每年20%速度在增长。新兴产业的发展将推动钕铁硼永磁进入加速增长轨道。因此,行业估值水平存在较大提升空间。我们维持“增持”评级,6个月目标价32元。