央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

通策医疗:标的稀缺前景值得期待 推荐评级

发布时间:2011年07月19日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中投证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:周锐 余文心

  投资要点:

  我们预计,高毛利项目的快速发展和良好的费用控制能力使得利润增速超过收入增速。10年情况就显示,高毛利项目如正畸、种植等的快速发展使得毛利率上升3.73%至46.49%,同时管理费用率和销售费用率均得到了较好控制。高毛利项目的普及和发是行业发展趋势,公司作为区域龙头企业应充分分享这一进程,11上半年年利润超过50%的增长很大程度上受益于此。

  杭州口腔医院仍是增长的主要来源,宁波口腔增长迅速,其他医院也逐步迈入良性轨道。杭口作为公司的收入、利润主要来源,11年上半年仍然保持了快速增长,我们预计利润增速超过30%;宁波口腔作为公司第二大盈利单元,10年净利润408万元,今年预计能达到700万;沧州、黄石口腔医院目前基数较小,稳定增长;衢州口腔预计今年可以盈利;北京京朝口腔11年争取实现盈亏平衡。

  后续两个季度业绩值得期待。一般而言,由于学生放暑假等因素影响,三季度是公司经营旺季,高毛利项目种植和正畸开展例数较多,将进一步提升公司毛利率,后续业绩也有所保障。(去年4个季度的业绩分别为:0.06、0.07、0.13、0.05元。)外延式收购提供股价催化剂,公司未来可能成为中国HCA。公司定位于医疗服务业投资管理公司而非仅仅是医疗服务提供商,未来发展路径可能类似于国外大型医疗集团。详情请参考我们以前发布的医疗服务深度系列报告。

  投资建议:

  作为A股唯一的医疗服务投资公司,标的稀缺,口腔业务是为安全边际,外延式收购提供催化剂,我们看好其发展,给予推荐的评级,预测11-13年的EPS为:0.44、0.63、0.89元。