央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

劣质安置房需要解决的不只是砖头

发布时间:2011年07月19日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □赵志疆

  《即将封顶的8栋安置房全部拆除》和《“豆腐渣”安置小区昨天实施拆除》见报后,在社会上引起强烈反响,很多市民给本报打来热线表示,安置房盖成这样,不能一拆了之。据郑州市建委介绍,郑州市已成立三个调查组,在对有关责任单位和责任人调查取证和责任认定后,将依法依规给予严厉处罚。

  在相关职能部门的强力干预下,相信对“豆腐渣”安置小区的处理最终会给公众一个满意的答案。不过,此次事件值得关注的不是那些劣质的砖头,而是安置房本身的现状——劣质安置房绝非一地所独有,乃至于提起安置房,时常给人留下房屋质量不佳的第一印象,这与安置房特殊的身份不无关系。

  所谓安置房,是指因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。作为一种民心工程,安置房的质量更是直接影响着政府部门的形象——老百姓积极配合政府工作,当然希望政府提供的安置房首先能保证其房屋质量。然而,对于那些劣质安置房而言,似乎其全部意义仅在于给拆迁户“安置”一个去处,至于房屋本身的质量反倒无关紧要。

  实际上,拆迁安置房本身有着严格的质量要求,不仅应符合设计规范,更重要的是要符合国家安全和技术标准,必须具备房屋验收合格证,所有的证照应齐全,从修建到竣工都必须达到安全标准。然而,在一次次劣质安置房丑闻中,程序瑕疵以及监管缺位都显而易见,由此也就使得质量规范本身的意义只是停留在纸面上。

  与商品房未知的消费人群不同,安置房几乎是为特定人群“量身定制”。基于此,对于商品房而言,无论规划设计还是建造施工,都不得不更多地考虑消费者的实际需求,毕竟,要靠这些来取悦于人。相比之下,安置房恐不足以引起同样的重视,房屋本身早已分配完毕,只要能够按期交工,谁还会过多在意拆迁安置户自己的感觉?身份的不同,恐怕也是商品房与安置房质量迥异的一个重要因素。

  如果不能捍卫安置房最基本的质量底线,任何环节的失守,对于安置户而言都意味着灾难。具体到此次事件,加强安置房的质量监管、明确相关责任主体、疏通维权机制,这些内容显然比纠结于几块砖头更有意义——在安置房的建设分配中,如果不能扭转“恩赐”的心态,不能改变随意“安置”的做法,谁会真正把安置房当做一项“百年大计”?

  伴随着城市化的进展,拆迁安置注定是每个城市都无法绕开的现实问题,如何确保安置房真正成为安心房,无疑考验着城市管理者的行政智慧。

  (详细报道见今日本报A13版)