央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

张效成:六和集团专致于农根于农

发布时间:2011年07月19日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪农业


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东六和集团执行董事长张效成

  2011年7月15日,主题为“农业产业化:中国农业走向世界的必由之路”的辽宁省农业产业化暨农产品加工产业峰会在辽宁沈阳召开。以下为山东六和集团执行董事长张效成在此次会议上的发言文字实录:

  张效成:尊敬的各位领导,同志们,下午好,受省长委托,我把六和集团今年在辽宁发展做一个汇报。

  会议给了我一个预先的题目,叫做辽宁故事,辽宁故事六和说不了,但是六和在辽宁发展六年的小故事还是对我有一些冲动,所以我就做了这么一个题目,六和在辽宁在这年发展的情况做一个汇报。

  2006年,也是六和和新希望合作成为一家以后,东北发展做出的第一个决定,我记得也是董事长在2004,2005年,比较分析调研以后,在董事会大家下定决心到东三省来长期发展。那么首先想到的是辽宁,五年多下来,做了三条企业,一个是阜新六和,阜新六和是一个兄弟公司发展的基础上,推出了产业六和做的,今年夏天先后投资10多亿,建立了从屠宰、养殖、饲料、肥料一体化的产业的一条龙,主要是养鸡,今年下来感触各半,市长都对六和的项目给予了很大的关注和支持,投入了很多的精力甚至是财力,六和人也没有负重望,调整下来,整个阜新的养殖产业化,带动老百姓规模养殖都取得了一定的成就,去年年底到今天,一路下来,无论从产品质量,从带动当地农民养殖致富都取得了比较好的成绩。

  第二块是鞍山六和,在泰安做的鸭的一条龙,鸭肉的加工和熟食加工,这条路走得比较顺利,在东北辽宁的表现,也不差。

  第三一块就是盘锦六和,盘锦的大洼,鉴于北京烤鸭的养殖传统,盘锦领导也投入了很大的精力,给六和很大的支持,书记、县长多次到青岛来,洽谈六和在盘锦的发展,这三条企业链整个辽宁就拉起来了。

  同时在饲料方面,锦州六和,沈阳六和,沈阳六和,开原六和,年创产值30多亿。回过头来,发展借东风,六和的整体的运作上比较顺利,我们在这么几个点的原则上,第一个是链式运营,习惯的做法,从育种,到养殖,逐渐深化产业链,到辽宁也是这么做的。第二个就是微利、密集服务,这些都是常用的作用,六和形成了一种习惯,把密集度做大,把服务做到精致。

  第三一点是专致于农根于农,做好几件事,不翻身,做到今天不敢说对这个行业有前瞻性的展望或者是把握,情结是非常深刻的,在今后的发展中我们要专注于这个事,把这个事做好。

  第四个是人力资源开发的永久性第一战略。

  合作发展,六和到辽宁以后,六和也没有单打独斗,一边学习一边做,二一个当地的很多优秀的饲料,宰杀,和同行合作共同发展。

  最后一点就是本土人才与本土分享,习惯个做法,走到一个地方,充分利用当地的资源和当地的人才,做分享利益的工作,主要是这么几个点。

  头到借东风,有这么三点,一个是来到这五年多,感受到东北老工业基地的东风,我们搭上了船,借到了劲。队伍的士气上,我们还是有理由在辽宁把这个事情做大做好做快。今天这个峰会对六和是一个东风,在这个会上多取取经,多学习,多听领导的教诲,借东风,做大事,已经做起三条龙,还是有的缺龙尾,有的缺龙须,把饲料做好。

  第二点就是昌图,昌图的领导都过来了,昌图的发展做一条从头到尾的鸡的产业链,我们把这个想法对董事会做一个汇报,是一个很好的项目。三一个就是猪业,这个新希望做得比较好的,特别是合作以后,我们在沈阳这个大的宰杀厂,为当地的猪业的产业链做了很好的基础,年初的规划,刚才董事长会前通了一下气,觉得步子小了一点,能不能做到,宰杀厂的规模达到后期的规模,这是一个很好的设想,很大的计划,同时我觉得在辽宁的发展,现在是新的有利于畜牧业的发展,聚落的地方发展。

  最后一点,感受辽宁,感恩辽宁,来以前来以后都能够感受辽宁的地多,煤多,木材多,资源多,疫情少得多,来到辽宁感受到了老工业用地的精神气魄尤在,特别是蓝领队伍是比较雄厚的,满足了我们在辽宁东三省的发展,有很多的技工、车工、电工、维修工源源不断的在六和的各个公司发挥了作用,第三点就是各级政府和行业领导的实干精神,开明政风,我能感觉到东北,特别是辽宁的畜牧业的发展,龙头企业的发展,有一部分是得益于地多,粮食多,市场诱惑力大,另一方面得益于市场的战略,其中我觉得还有一部分是不可忘记的,就是省市县各级领导在农业产业化发展的步伐上起到了积极的推动或者拉动作用,这些都是钱往辽宁投的一个很重要的一点。

  大体上就是汇报这么多,还是觉得好山好水好地方,应该借这个东风,在辽宁大干一场,后面董事长还有发言,谢谢各位。