央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普下降趋势通道形成

发布时间:2011年07月19日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年7月19日(周二)的市场技术分析。

  周一美国股市银行股受主权债务与欧债危机影响跳水,各大股指虽脱离盘中低点,但最终仍大幅收低。当日道琼斯工业平均指数下跌95点,收于12385点,跌幅0.76%。标普500下跌11点,收于1305点,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数下跌25点,收于2765点,跌幅0.88%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数飙升7.27%,收于20.95点。

  尽管周一大盘走弱,苹果(AAPL)却放量上涨2.43%至373.80美元,收盘创出历史新高。从技术角度来说,这是看涨的。下同为苹果最新日线图,近几周该股一路上涨,行情令人瞩目。大家知道,自从我们最早在2009年11月23日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,苹果已上涨87%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了苹果和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 苹果(日线图)

  苹果日线图体现出两大特征。其一为从2009年末重要低点开始的恢复性上攻行情非常迅猛,其二为与快速上攻行情相伴的横向整理,以及2011年以来的320-360点之间的大跌走势。苹果周一的突破清除了2月份下降趋势线的阻力,表明该股可能已转入一轮升势,使400美元成为上探目标。动能指标从近于超卖的领域走高,允许价格进一步上探。资金流向指标在零线上方走高,这是对看涨判断的强化。

  360美元附近的近期交易区间上沿是苹果紧邻的支撑所在,收盘跌破这一位置将开始破坏近期看涨态势,是重要心理关口300美元进入视野。

图1.2 标普500指数(日线图)

  从标普500日线图上明显可以看出,一条下降趋势通道已经形成,其阻力位为1317点附近的下降趋势通道上沿,支撑位为目前位于1298点的下降趋势通道下沿。1298点与6月末的突破位大致相当。

  1300点附近的走势将预示后市方向。虽然标普长期技术面仍然看涨,但资金流向指标两周来一直在零线上方走低,说明买压下降。不过动能指标已从超卖领域反转走高,意味着短期超卖回调判断依然成立。这就增加了标普短期横向整理的可能性。

  1317点附近的下降趋势通道上沿是标普紧邻的阻力所在,收盘突破这一位置才能无视近期看跌态势。1300点附近的下降趋势通道下沿是标普的支撑所在,收盘跌破这一位置将增加市场对1258点附近的6月低点关键支撑位进行测试的可能性。

  总结:我们的近期技术指标显示,标普可能会在1300-1317点之间展开整理,该区域跨度大且重要性高,难以迅速跌破。交易者可在此区间短线操作,不过由于市场波动剧烈,应考虑快进快出,避免隔夜持仓。

  (本文作者:Michelle Mai)