央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股东抛售+业绩重挫+前景不确定 国民技术头顶“三座大山”

发布时间:2011年07月20日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 马庆圆

  □本报记者 马庆圆

  近期股市反弹过程中,创业板指数逾18%的升势引人注目,但曾因移动支付概念而受到市场热捧的国民技术(300077)却表现较弱。股东不断抛售、业绩同比大幅下滑、加上行业政策不确定性增强,国民技术可谓压力重重。

  中兴通讯坚定减持

  由于成长性受到市场质疑,今年创业板上市公司在二级市场呈现出“泥沙俱下”的走势,然而在近期市场反弹过程中,南风股份(300004)、大禹节水(300021)、吉峰农机(300022)、长盈精密(300115)等公司股价都出现了不小的涨幅,曾被市场看好的国民技术却似乎无人问津。

  上市之初,国民技术因移动支付概念被资本市场持续追捧。2010年4月30日,国民技术正式登陆创业板,其发行价格高达87.5元,发行市盈率为98.33倍。然而,在上市第四个交易日创下183.77元的历史高价之后,国民技术股价便开始掉头向下。今年5月17日实施10转10送5派5元的分红后,公司股价一直在25-30元之间做平台整理,即便是近期创业板大幅反弹,也未见该股有上佳表现,7月19日国民技术收盘价为28.77元。

  虽然股价一路向下,但这并未影响公司股东抛售的步伐。在今年5月3日限售股解禁之后,持有国民技术20%股份的中兴通讯便开始大笔减持。5月24日至6月22日期间,国民技术发布了四次股东减持股份公告,中兴通讯累计减持国民技术1754.69万股,占国民技术总股本的6.45%。

  事实上,5月18日中兴通讯即公告称,为满足公司战略发展需要并促进公司主营业务发展,公司拟在适当时机、合理价位区间出售国民技术股份。目前,中兴通讯仍持有国民技术3685.31万股,占国民技术总股本的13.55%。

  移动支付能否发力待观察

  6月29日,国民技术发布2011年上半年业绩预告,预期公司净利润同比下滑40%-50%。国民技术表示,由于市场以及政策不确定因素影响,相对于去年同期,移动支付业务发展受到很大影响。分析人士指出,随着移动支付国家标准推出的日益临近,业内13.56MHz与2.4GHz的标准之争或将最终敲定,若国民技术与中国移动主推的2.4GHz标准未能成为国标,公司移动支付业务受到冲击难以避免。

  国民技术之所以能够在IPO过程中获得资本市场青睐,移动支付概念可谓功不可没。国民技术在招股书中明确表示,“公司自主创新研发的移动支付方案已经初步得到国内主要运营商的认可,将规模应用,成为新的利润增长点。”而公司主要的募投项目之一就是“基于射频技术的安全移动支付芯片及解决方案的研发和产业化项目”。

  移动支付的标准问题一直为业界所关注,国民技术相关负责人也多次公开表示,将积极推进2.4GHz成为移动支付的国标之一。然而,今年4月14日,国家金卡办主任、中国信息产业商会会长张琪在中国移动支付产业论坛上透露,相关部门已经明确近场(短距离)支付采用13.56MHz标准,2.4GHz方案仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。

  事实上,国民技术总经理孙迎彤早在2010年12月份的临时股东大会上就表示,13.56MHz成为国标毋庸置疑,而公司将努力使2.4GHz也成为国标之一。在他看来,移动支付只是2.4GHz技术的一个应用领域,该技术在终端数据交换等领域存在广泛的应用空间。有业内人士表示,在移动支付国家标准尚未最终出台之际,判断2.4GHz标准在该领域“出局”还言之过早。

  今年6月1日,深圳市手机深圳通项目正式发卡,该项目采用了国民技术公司的2.4GHz技术。高华证券在研报中将该项目解读为“国民技术在国内近场支付陷入标准争论之后,转而从地方推动2.4GHz技术策略的第一个落地案例”。但也有市场人士认为,国民技术2.4GHz技术的市场情况究竟如何,仍有待观察。