央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

穆迪或下调美国5个州Aaa信用评级

发布时间:2011年07月20日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 北京时间7月20日早间消息,穆迪投资者服务机构周二称,在美国15个拥有“Aaa”债券评级的州中,该机构可能会下调其中5个州的评级,原因是这些州对联邦政府收入具有依赖性,这使得一旦联邦政府和国会之间有关调高政府借债上限的谈判失败,则这些州就容易受到该机构下调美国主权信用评级的影响。

  穆迪投资者服务机构今天表示,该机构已经将马里兰州、南卡罗来纳州、新墨西哥州、田纳西州和弗吉尼亚州的债券评级放入降级观察名单,这些州现在都拥有该机构最高的“Aaa”评级。穆迪指出,此举将对总额240亿美元的一般义务债券及其相关债券造成影响。所谓“一般义务债券”(General obligation bonds),是指由州、市或者县级政府为了筹集建设道路、学校之类建设项目所需资金而发行的,并由发行方的税收来担保。

  穆迪曾在7月13日表示,如果国会共和党与美国总统巴拉克-奥巴马(Barack Obama)无法就调高借债上限的问题达成一致,那么该机构可能会下调联邦政府的“Aaa”主权信用评级。穆迪还在次日表示,该机构将对拥有最高评级的各州、市政机关、住房项目及其他债券发行人进行仔细的检查。

  穆迪今天表示:“如果美国联邦政府的评级被下调至‘Aa1’或者更低,那么这五个州的评级也很可能会被下调。”Aa1是穆迪第二高的评级。穆迪进一步指出,州政府债券评级被下调的任何决定都将在联邦政府评级一旦被下调以后的7到10天时间里作出。

  在美国政府日益临近8月2日的调高借债上限最后期限的形势下,国会民主党和共和党仍旧未能就就此达成一致。据华盛顿两党政策中心(Bipartisan Policy Center)公布的数据显示,如果借债上限不被提高,那么财政部将不得不在8月份中削减大约1340亿美元支出,而此举将对那些通过医疗辅助(Medicaid)等应得权益计划接受联邦政府资金的州政府面临风险。此外,谈判陷入僵局还可能会导致金融市场受挫,并推高各州政府的利息,而各州发行的债券价格追踪美国国债价格变动。(文武)