央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

1月内爱仕达二股东减持过半 复星系公司获益欲退身

发布时间:2011年07月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  爱仕达(002403.SZ)今日再发权益变动书,其二股东复星平鑫7月18日再次减持公司股份3,100,000股,占总股本的 1.292%,成交均价为13.52元/股。

  一个月密集减持套现近2亿

  事实上,自从爱仕达部分首发股份5月11日解禁后一个多月,即遭到二股东上海复星平鑫投资有限公司疯狂减持1200万股,占公司总股本的5%。算上复星平鑫7月18日的最新减持,在不到一个月的时间内,复星平鑫连续4次高密度减持所持有的爱仕达股份,总共套现1亿9千多万元,其在爱仕达的股份比例也从开始的11.25%一路减持到4.958%。此次减持后,复星平鑫尚持有爱仕达11,900,000 股。

  而根据今天发布的权益变动书,复星平鑫不排除在未来12个月内继续减持其在爱仕达中拥有的权益股份的可能。

  复星平鑫是2007年爱仕达设立时的发起人之一。 爱仕达是在原浙江台州爱仕达电器有限公司的基础上整体变更设立的股份有限公司,由爱仕达集团有限公司、上海复星平鑫投资有限公司、台州市富创投资有限公司和叶林富、陈合林、陈文君、陈灵巧等8名自然人作为发起人,注册资本为18,000万元。公司2010年5月11日于A股中小板上市。

  复星平鑫投资收益近400%

  公开资料显示,复星平鑫成立于2007年4月28日,注册资本9450万元,主营业务包括实业投资、投资咨询(除经纪)、投资管理。复星平鑫各股东持股比例较为分散,主要股东包括复星产业投资有限公司、上海复星创富投资管理有限公司等7家企业和一名自然人。成立仅一个多月后的2007年6月4日,即以9000万元受让爱仕达15%股权,并一直坚持持有至爱仕达上市。复星平鑫一直以11.25%的股份稳居第二大股东的位置。但那似乎并非其本意。今年5月11日爱仕达部分首发股份解禁后一个多月,复星平鑫就开始迫不及待地分批减持。

  有基金分析人士告诉《证券日报》记者,复星平鑫减得这么急,应该与公司基本面没有关系,可能是需要资金或者有其他的投资方向了,除非爱仕达中报会特别差。然而,让人感到蹊跷的是,爱仕达股价现在处于低位,按理说,不应该现在减持。该基金人士指出,一般减持是在股价走势下跌的时候,而复星平鑫是在爱仕达股价向上走的行情中减持,这不同于一般创投公司的做法。

  或许,仔细来算笔账能说明一些问题。复星平鑫这四次减持,总共减持了1510万股,套现195449000元,按照之前受让价格约3.33元/股来计算,那么1510万股的成本价格为50283000元,从复星平鑫入股算起,不计算此间爱仕达分红,复星平鑫已大赚近400%。

  而根据爱仕达2010年报,2010年度公司的净利润同比下降 26%,毛利率降低至28.7%。根据爱仕达4月底发布的业绩预告,公司今年中期业绩为“增减变动-10%~20%”。爱仕达预计2011年1-6月销售较去年同期小幅增长,毛利率略有下降,销售费用率维持去年同期水平,实现净利润与去年同期持平。作为一家新上市的公司,这样的业绩毫无亮眼之处,毛利率继续下降的势头也没有改变。

  或许对于已经成功获得预期收益的复星平鑫,低位还是高位减持都已不是那么重要了,正如不愿具名的业内人士所言,“它(复星平鑫)已经没有必要陪着它(爱仕达)成长了,复星平鑫早晚会全身而退。”(马 燕)