央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧洲评级机构“自立门户”难言坦途

发布时间:2011年07月20日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长期被三大评级机构拿捏在手心里的欧洲终于开始寻求“自立门户”。在国际评级领域,欧洲迟到100多年后将被迫站上“起跑线”,渴望在美国的高度垄断下寻求一席立足之地,既是无奈之举,又是必然选择,同时意味着该领域中一场艰苦而长久的竞争已拉开帷幕。

  自欧债危机于2009年底爆发以来,危机每次升级,背后都有三大评级机构下调欧元区成员国系列评级的举动。在评级机构的“煽风点火”下,危机不断纵深发展、大范围蔓延,欧洲金融市场剧烈动荡。

  近期,在不到两个月的时间内,三大评级机构又对欧元区发起轮番“猛攻”。已接受欧盟援助并处于经济调整期的希腊、爱尔兰和葡萄牙三国,主权评级均被降至“垃圾级”。意大利主权信用评级、23家意大利次主权机构的长期评级及优先无担保债券评级、5家意大利国有企业评级和多家金融机构评级全部被纳入负面观察名单。评级机构的“尖刀”甚至插入了欧洲“心脏”,欧元区核心成员国比利时的主权信用评级前景由稳定被下调至负面。评级机构对欧元区的“狂轰滥炸”使市场对欧债危机的担忧情绪长期难以消散,欧元区高负债外围成员国的融资成本一路攀升,欧元欧股连遭重创,欧盟的援助行动也时常因市场的惊恐情绪而备受干扰。

  事实上,在为欧债危机“推波助澜”之前,三大评级机构就已被拉下了公信力的“圣坛”。在金融危机后,市场开始深刻反省并质疑三大评级机构在危机中的作为。不少分析人士发觉,评级机构对导致金融危机的元凶——金融衍生品等复杂的结构化金融投资产品给予了较高评级,而这些产品的实际风险远高于评级机构的评估,三大评级机构的公信力因此受到较大削弱。

  假如欧洲成功建立自己的评级机构,在国际评级领域与美国三大评级机构分庭抗礼,有利于打破当前该领域的寡头垄断局面,抢占金融话语权“制高点”。

  目前,这场争夺“制高点”的战争已无声无息地展开,然而宣战容易,但欧洲若想打赢并非易事。首先,评级机构主要凭借其公信力取得客户的信赖,并进而对国际金融市场产生影响。当前的三大评级机构虽饱受市场诟病,但均有着逾百年的发展历程与信誉积淀,作为迟到的竞争者,欧洲新生评级机构的公信力短期内难以抗衡。其次,新生信用评级机构在评级方法、经验、手段等方面的技术能力也与三大评级机构相距甚远,需要长期艰苦的发展才可能被客户和市场认可。假如欧洲果真于2012年成立自己的评级机构,也仅仅是站在了起跑线上,一场漫长而艰难的角逐刚刚开始。