央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪上大银行收窄首房贷优惠 农行交行调至九五折

发布时间:2011年07月20日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  工中建三大行已取消优惠 农行交行首套房贷最优惠利率上调至“九五折”

  早报记者 张飒 实习记者 石龙龙

对购房者来说,房贷利率优惠逐步取消,购房成本再度增加。

  一边是国务院7月中旬再度加码房地产调控,一边是加息等从紧政策加剧银行盈利压力。在这样的大背景下,早报记者昨日走访沪上多家商业银行获悉,部分此前尚有房贷优惠的国有银行纷纷从本月起削减利率优惠空间。

  其中,农行本月起对首套房的贷款利率优惠已从对基准利率打八五折调至打九五折,交行亦在本月将首套房最低打九折的优惠调至最低九五折。有银行内部人士指出,这是银行以价补量的结果,“房贷的量少了,而且还会越来越少”。

  国有大行削减优惠

  据悉,农行本月起对首套房的贷款利率优惠已从对基准利率打八五折调至打九五折。无独有偶,交行亦在本月将首套房贷最低打九折的优惠调至最低九五折。

  “利率一直在提高,现在对很好的客户,最多也只能打九五折了。”上述一家国有银行客户经理昨日表示,不排除今后随着银根收紧而出现贷款利率上浮。

  早报记者了解到,工行、中行、建行的条件更严格,目前均已取消贷款利率优惠,对首套房贷实行基准利率,其中工行无论贷款金额或客户资质,只要首次购房获得贷款,便“一刀切”地执行基准利率;中行则还要考察客户的学历、工作单位以及征信记录,对于个别客户的首套房贷实行在基准利率基础上上浮。

  此外,招商银行等几家仍然受理房贷业务的股份制银行亦已取消首套房贷利率优惠,实行基准利率。而兴业、民生等股份制银行已在上半年从房贷市场中“隐退”。

  不过,一位贷款中介昨日向早报记者透露,“通过中介,目前上海仅存两家银行还可办理到对基准利率打八五折的首套房贷”。但他没有透露具体的银行名字。

  据其介绍,其中一家是外资银行,无法办理公积金组合贷款,只能办理纯商业贷款,要求申请者家庭月收入必须在3万元以上。而另一家为中资银行,申办八五折房贷的唯一要求是以30万元在该行申购一款指定的基金产品,客户只需持有这只基金三个工作日,在贷款审批结束后赎回可顺利获得对基准利率打八五折的首套房房贷。

  放款排队现象严重

  一名房地产公司置业顾问昨日又提醒称,当前较多按基准利率执行首套房贷的银行贷款资金不充裕,贷款条件苛刻,最大的风险是放款时间较长。

  由于银行银根越来越紧,房贷审批难度亦在加大。一股份制银行房贷业务相关人士指出,建议申请房贷的二手房购房者推迟与上家签订协议的日期,至少需推迟60天,“尤其是二手房,要把协定的日期稍微推长一点”。

  上述人士解释称,该行正处于排队状态的房贷申请较多,整个审批流程相应慢下来,不能保证在当月放款,“都在排队,可能要排到下个月,要等多久,这取决于整个市场环境。所以你把时间签得迟一点对自身是一个保障。”

  一国有银行人士亦透露,由于额度紧张,房贷放宽速度有所放缓,但最长不会超过三个月。

  贷款中介生存难

  值得一提的是,今年以来,贷款中介也别想从银行得到更优惠的利率。

  “贷款中介的单子越来越难做了。”一位股份制银行内部人士指出,贷款中介由于他的客户群大,对银行的议价空间也比较大,但该行新出的规定是对贷款中介和客户的利率都是“一个价”。

  前述国有银行人士进一步指出,随着银行房贷利率空间收窄,对房贷业务的费用也降到零,以向银行抽取费用为生的贷款中介已有不少“关门”,另有一些贷款中介转向客户收取费用。

  而银行利率优惠空间越来越窄,有利率优惠的银行越来越少,一些贷款中介直接按照拿到贷款利率水平向客户收费,比如基准利率就收取贷款金额的1%,打九五折则收取贷款金额的2%-3% 。