央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:7月20日股市早班车

发布时间:2011年07月20日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线 刘维汉

  1,央行周二通过公开市场回笼资金300亿元

  7月19日,央行以价格(利率)招标方式发行了2011年第五十三期央行票据,并开展了正回购操作。这样,在公开市场回笼资金300亿元。本期一年期央票的发行规模是50亿元,发行价格为96.62元,参考收益率连续三周持平于3.4982%。当日,还开展了为期28天的正回购操作,发行规模为250亿元,中标利率2.8%。虽然本期公开市场操作的发行利率与上周二持平,但发行量大幅减少。其中,一年期央票的发行规模减少了50亿元,正回购锐减了约七成。

  【点评】央行公开市场操作回笼资金延续上周的水平,而同时央票收益率也已连续三周持平,这说明当前货币市场的流动性已经较为宽裕,而后期随着到期资金增量的不断放大,央行公开市场操作将回归常态,而考虑到通胀的因素,公开市场操作的频率和力度或有可能会逐渐上升,以达到控制资金增量给通胀带来的影响。(此要闻对A股市场影响中性。)

  2,人民日报刊文:货币超发才是通胀根源

  物价总水平上涨是因为流通中钱的总量太多,超过了商品和服务供给的可能。如果仅仅大力打压高价,抑制通胀就难以期望好效果。通胀是流通中的货币相对于生产供给增长过多。分出诸如输入型通胀、成本推动型通胀等类别,不但逻辑上讲不通,还可能分散治理通胀的注意力和关注点。所以,治理通胀的政策指向其实很简单,那就是坚决而稳妥地收缩货币、增加生产。

  【点评】人民日报指出通胀的根源是币超发,言外之意就是控制通胀必然也要考虑回收货币流量这一个要点,同时从一个侧面也指出未来政策调控通胀应该更多地从流动性着手。这与当前央行的政策相一致,目前央行在公开市场操作主要就是回笼货币流动性,因而从人民日报的出发点来看,未来货币政策的实施倾向将可能会更多地侧重于货币流量即流动性进行收缩,这对于A股市场而言较为不利。(此要闻对A股市场中性偏空。)

  3,深圳率先深度调控楼市 从8月起房价“禁止上涨”

  7月18日,记者从有关渠道获悉,深圳市住房限价将进入“深度”调控,包括将上次调控政策中“价格增幅不超过GDP涨幅”的目标修订为“价格月度环比零增长”,以及对单个项目将不进行整体限价,而是分为90平方米以下,90-144平方米,144平方米以上三个面积段分别限价等措施。据本报了解,目前深圳市宝安、龙岗两区的国土部门已经召集辖区各房企开会,通告深圳市新的房地产限价调控实施细则。深圳房价调控新政将于8月1日开始执行。

  【点评】深圳房价涨幅在今年来一直位居全国前茅,此前的房价调控政策被指有“纵”之嫌后,“新政”的出台无疑是急转直下,暂且不论“新政”所带来的效果和结果如何,我们要考虑的还是其出现所带业的影响,特别是对一线城市房价所带来的影响。目前坊间频传二三线城市房价涨幅在不断放大,而政策层也在起草限购令,一切都直指房地产调控政策必然会进一步加大调控的力度,深圳“新政”的出台将再一度使一线城市房价推向浪尖;从近期地产调控和信贷政策的出发点和地产商的预期来看,“新政”对于后期的房价走向而言,无疑极具说服力,房价下半出现“拐点”将可能不再是“水中月,镜中花”。因此,房地产行业下半年的压力将不断加重,而从长期来看,向保障房方向发展极有可能会是一部分中小地产企业未来的出路。(此要闻对房地产行业利空。)

  4,发改委:上半年全国铁路发运煤炭11.1亿吨

  从国家发改委网站获悉,2011年上半年,煤炭铁路运输平稳增长。1~6月,全国铁路发运煤炭11.1亿吨,同比增加1.3亿吨,增长13.2%。其中:电煤发运量7.9亿吨,增加1.1亿吨,增长15.9%。6月份,全国铁路发运煤炭1.8亿吨,同比增加1397万吨,增长8.3%。其中:电煤发运量1.3亿吨,增加1243万吨,增长10.6%。主要煤运通道中,1~6月大秦线完成运量2.16亿吨,同比增加1660万吨,增长8.3%;侯月线完成8938万吨,增加81万吨,增长0.9%。

  【点评】据统计数据观察,煤炭运量大幅增长的背后是国内煤炭需求也在大幅上升,同时反映出国内煤炭市场的供量也在大幅上升,因而根据此前煤炭价格波动数据分析,煤炭行业上半年营收增长的速度着实可观,中报业绩的表现值得期待;此外,随着煤炭市场需求量的不断增长和煤炭价格的表现,下半年煤炭行业的业绩前景预期也将一片看好。(此要闻对煤炭行业利好。)