央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长春民生银行被指出售涉嫌违规理财产品

发布时间:2011年07月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:城市晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民生银行理财产品说明书中涉及的违规内容

  城市晚报讯 7月份,各大银行正在开展“揽存大战”,收益高、风险低的银行理财产品,成了投资者关注的焦点,各大银行也都针对理财产品进行火爆宣传和销售。目前,银监会已经召集各商业银行开展理财会务会议,对理财产品中存在的乱象进行了分析,其中点名指出6项违规操作的银行理财模式。对此,记者到长春市各银行走访,发现民生银行仍出售涉嫌违规的理财产品。

  银监会

  六项理财产品定为违规操作

  如今,随着生活水平的提高,市民渐渐趋向于理性消费,对待每月的开销有了一个长远的计划,因此理财产品备受市民关注。而各家银行也都有属于自己的理财产品,由于理财产品收益要比正常在银行里储蓄高,且比购买股票等产品风险低,还有的银行甚至可以保证百分之百获得收益,因此理财产品备受市民关注,各大商业银行也都在理财产品上下功夫,展开了一场“揽存大战”。

  但记者了解到,根据银监会近期下发到各银行的会议纪要中介绍,现已将六项银行的理财产品定为违规操作,其中包括:同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品。据了解,这六种模式的特点是涉及多对多、期限错配、资金投向不明,容易产生风险,因此被银监会叫停。

  记者走访

  民生银行出售违规理财产品

  15日,记者来到位于长春大街的民生银行长春分行营业部,看到该行目前正在销售的理财产品中,仍有涉及被叫停的投资模式。该行在售的“非凡资产管理(增利型)”理财产品104期理财产品说明书中提到,该理财产品投资范围包括“银行理财产品”。昨日上午,记者再次来到该银行,大厅内的工作人员表示,本款理财产品的主要投资方向是各种债券和票据,因此投资方向稳健,风险等级低。

  对于记者询问在“非凡资产管理(增利型)”理财产品说明书中所介绍的理财品种,该工作人员解释,该种理财产品已经在16日卖光了,所以现在已经停止销售。但记者看到,在该产品的另一张宣传页上写着,有两款产品从7月13日一直卖到7月18日。

  随后,当记者询问该工作人员,该产品的投资方向是否涉及到购买他行的理财产品的时候,该工作人员却回答:“没有。”然而,中国民生银行“非凡资产管理(增利型)”理财产品的说明书上,投资范围一栏最后的一句话,却明确写着“投资于以上投资品种的他行理财产品等”。该工作人员介绍,虽然先前的理财产品销售完毕,但目前还有该款其他的产品,只要投资5万元,3个月就可以收益200多元钱。

  投资者

  购买理财产品要看清投资方向

  据记者了解,投资于他行的理财产品,银行互相持有对方信贷资产可以隐藏信贷规模,既可让自己的信贷资产出表,又通过持有他行信贷资产享有贷款收益,因此受到一些银行的青睐。对于这种情况,银行内的知情人士表示,对于此次被银监会点名的六类理财产品,尽管到目前为止,银监会并未下达明确文件,各商业银行只是从业务合规和风险的角度进行自查和自我规范,但投资者也需要提高警惕,在购买理财产品时不能只盯着收益率,更要看清产品的投资方向、风险评估,选择结构清晰、投资方向明确的产品。

  (记者 刘诗尧/报道 李煦/摄)