央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指高开低走跌11点 环保板块大涨

发布时间:2011年07月20日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【指数播报】

  上证综指报2785点,跌11点,跌幅0.41%,深成指报12323点,跌58点,跌幅0.47%。

  【行业市况】 

  隔夜外盘铜价在中国市场和欧美股市提振下继续走高,LME三个月期铜场内交易时段较前一交易日收高146美元至9840美元/吨,之后的电子盘交易在日内高位持稳;COMEX9月份精铜期货合约终盘较前一交易日收高6.50美分至446.80美分/磅。早盘,有色板块普涨,铜业股领涨、江西铜业、云南铜业、铜陵有色、精诚铜业均涨逾1%。铜价突破行情仍值得期待,但仍需警惕欧美债务问题等潜在系统性对市场冲击。

  7月19日上午,国务院总理、国家应对气候变化及节能减排工作领导小组组长温家宝主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议,审议并原则同意“十二五”节能减排综合性工作方案,以及节能目标分解方案、主要污染物排放总量控制计划,研究部署相关工作。受此消息影响,早盘,环保股全线井喷,富春环保涨停,霞客环保、先河环保、中电环保、永清环保、创业环保均涨逾5%,其他环保股也是全线飘红,成为早盘最为强势的板块。

  锂电产品进入提价通道。本月初起,全球锂资源巨头美国FMC、德国Chemetall 联手提高碳酸锂价格,提价幅度大约20%,提价动因为成本推动。其中,FMC的下游产品包括氢氧化锂、氯化锂、锂盐、锂电池材料将提价15%-25%。今日早盘,锂电池板块表现强势,江特电机大涨逾7%,成飞集成、中信国安、德赛电池均涨逾2%。锂电池行业景气度持续向好。此前,全球碳酸锂供应仍略有过剩,一定程度上抑制了碳酸锂价格的上行趋势。但由于需求复苏,锂电行业仍处景气。据5月底SQM的预测显示,今年全球锂市场增速有望达到10%。

  早盘食品酿酒百货大消费板块走强,维维股份、双汇发展大涨4%,张裕、青啤大涨3%,新华都、永辉超市均涨逾4%。上周综合盈利预测(2011年)调高幅度居前的25只股票中,食品行业以6家入围遥遥领先。与此相对应的是,近期二级市场二线白酒股持续走强,成为一时炙手可热的焦点。2011年下半年食品饮料板块可继续获得超额收益。现阶段,各子行业中最看好白酒。考虑成长性和估值水平,行业仍有提升空间。

  6月比亚迪回归A股,配合国际碳酸锂厂商涨价掀起锂电股的操作热潮,一时间“锂电神话”再次横扫A股。当锂电题材稍稍退火,本周磁材异军突起。今日早盘,磁材股继续活跃,正海磁材大涨6%,江粉磁材涨逾1%,北矿磁材涨逾1%。

  【市场要闻】

  1、对于昨日(7月19日)招商银行公布不超350亿元的A+H股配股方案,尽管较为符合市场的预期,但仍然掀起了市场对银行再融资潮的顾忌。尽管不少银行都在此前称,今年不会有融资计划。不过仍然通过各种渠道食言“再融资”,根据记者的综合统计,截至目前,16家上市银行中已经有14家银行宣布了再融资计划,再融资规模 (不含广发银行A+H股)约为4635亿元。

  2、在猪价居高不下的背景下,生猪养殖股中期业绩预期高歌猛进。然而,主营家禽公司的圣农发展、民和股份在昨日也纷纷发布半年报,实现了较好的净利润增长。

  3、7月19日上午,国务院总理、国家应对气候变化及节能减排工作领导小组组长温家宝主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议,审议并原则同意“十二五”节能减排综合性工作方案,以及节能目标分解方案、主要污染物排放总量控制计划,研究部署相关工作。

  【外围市场】

  美股周二强劲攀升,道指创今年单日最大涨幅。奥巴马总统透露有关提高美国债务上限的谈判取得重要进展,而IBM等公司的财报好于市场预期。奥巴马两党参议员提出的一项赤字削减计划表示赞同,称其“广泛符合”政府正在制定的计划。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨202.26点,收报12587.42点,涨幅为1.63%。纳斯达克综合指数上涨了61.41点,收报2826.52点,涨幅为2.22%;标准普尔500指数上涨了21.29点,收报1326.73点,涨幅为1.63%。