央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

窃听丑闻揭发者家中丧命 曾担心有人找上门

发布时间:2011年07月20日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

肖恩·霍尔

  新华社消息 英国警方19日继续调查《世界新闻报》前记者肖恩·霍尔死因,称不排除自杀可能。 熟悉这名《世界新闻报》窃听丑闻揭发者的朋友说,霍尔生前最后时光深居简出,总担心“有人找上门来”。

  偏执隐士

  警方18日发现霍尔死于赫特福德郡沃特福德的家中。熟悉他的朋友说,霍尔过去数周大多数时间紧闭窗帘,足不出户。

  霍尔现年47岁,去年接受《纽约时报》和英国广播公司记者采访时指认《世界新闻报》前主编安迪·库尔森对报社员工窃听语音信箱的事情心知肚明。最近一段时间,《世界新闻报》引发的新闻窃听丑闻不断发酵,多人被捕,包括伦敦警察局长保罗·斯蒂芬森在内的多名官员辞职。

  按霍尔朋友的说法,这名《世界新闻报》前记者在生前最后时光变成一个“偏执的隐士”,深居简出,总害怕有人来找他。

  英国《每日邮报》19日援引这名朋友的话报道:“他说,政府里的人会来找他。他告诉我,‘如果有人到这里来,别说我在’。”

  “他确实说到自己偏执多疑,提到一些有关阴谋的东西。”这名朋友说。

  健康不佳

  英国警方说,霍尔死因调查仍在继续,暂不排除自杀可能。一些朋友认为,霍尔身体状况不佳,可能是自然死亡。

  霍尔长期酗酒并滥用药物,他本人将这些习惯归咎于在《世界新闻报》的高强度工作。

  上述称霍尔变成“隐士”的朋友告诉《每日邮报》:“他健康状况日渐不佳,面色变黄,过去一个月以来都气色不好。他一直在试图戒酒。”

  这名朋友说:“他说道一些有关电话窃听的事,我认为这是他主要的心病。”

  上周,霍尔由于进一步“揭发”《世界新闻报》被推上舆论的风口浪尖。他告诉美国《纽约时报》,《世界新闻报》不仅有窃听的“潜规则”,这里的记者还用金钱买通警察,以获取警方技术追踪定位窃听对象。

  曾是朋友

  英国媒体报道,《世界新闻报》窃听行为的受害者可能多达4000人,包括名人、政治家、军人、甚至伦敦地铁爆炸案遇难者家属,在英国国内外引起强烈反响。

  霍尔先前指认,窃听在《世界新闻报》相当常见。“(在这里工作的)人们担惊受怕。如果你必须写个故事,那就必须完成,不论手段,这就是那里的文化。”

  霍尔与他指认的《世界新闻报》前主编库尔森相知多年。霍尔一名前同事说,霍尔与库尔森先前共事于英国《太阳报》下一个专栏。2003年,库尔森担任《世界新闻报》主编后,招募霍尔到《世界新闻报》旗下工作。

  “在《太阳报》,他们绝对是最好的伙伴,”这名前同事说,“他们会一起去(伦敦旅游胜地)卡文特花园,一同出席整夜的社交活动。如果肖恩·霍尔因工作过于疲劳,安迪·库尔森会帮他,反之亦然。”

  按这人说法,霍尔2005年因酗酒和滥用药物遭《世界新闻报》解雇后,明确表示有意重回新闻行业,但说:“新闻业已经不要我了。”