央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海保障性住房将分户验收 下半年开工750万平方米

发布时间:2011年07月20日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月20日上午,市政府召开全市保障性安居工程质量安全工作会议。 新民网记者 沈文林 现场回传

  【新民网·独家报道】7月20日上午,市政府召开全市保障性安居工程质量安全工作会议,新民网记者从会上获悉,下半年全市还有约750万平方米集中开工建设,为进一步提高工程质量,保障性安居工程将全面实行分户验收制度。沈骏副市长出席会议并讲话。

  下半年开工750万平方米

  据市建交委主任黄融介绍,今年本市要建设保障性住房和棚户区改造住房26.6万套。其中,新建经济适用住房500万平方米、8万套,限价商品住房(即动迁安置房)800万平方米、10万套,建设筹措公共租赁住房200万平方米、4万套,以上共计1500万平方米、22万套;另外,包括新增廉租住房0.5万套,新增发放廉租租赁住房补贴0.9万户;完成城市棚户区改造3.2万户。

  截至6月底,本市新开工建设经济适用住房140万平方米(约2.24万套),占全年计划的28%;新开工建设动迁安置房 590万平方米(约7.4万套),占全年计划的74%;公共租赁住房建设筹措约22.5万平方米(约4500套),占全年计划的11%。

  今天下半年,全市还将有约750万平方米集中开工建设,加上本市在建的保障性住房2500万平方米,全市保障性安居工程的在建总面积超过3000万平方米。

  部分项目先盖楼后挖车库

  从对一些指标的抽查情况来看,今年上半年保障性安居工程质量安全管理状况比去年同期有较大提升。比如:混凝土实体检测强度,去年检查合格率为86%,今年上半年检查合格率上升到97%;去年普遍存在的消防设计违反强制性标准的问题,在今年上半年的检查中几乎绝迹;去年检查中发现,一些工程没有任何手续就已经结构封顶,在今年上半年的检查中,没有再发现类似的违规情况。

  不过黄融坦言,建设市场仍然存在的一些不规范行为,给本市保障性安居工程质量安全带来一定风险隐患。

  据了解,一些保障性安居工程项目由于前期手续办理时间仓促,后期难免调整、变更、优化、协调比较频繁,可能造成一定的风险隐患。主管部门在调查中发现,已开工建设的部分项目就存在先建楼后开挖地下车库的情况,且基坑边上的住宅楼大都不设置地下室。而一些设计单位和施工单位,针对工程建造过程中的重大风险源和质量通病,也没有提出针对性的技术控制措施。

  保障性住房要分户验收

  针对当前保障性安居工程质量安全面临的新要求和新风险,黄融指出,在开辟“绿色通道”提高审批效率的基础上,将严格执行工程招标投标、施工图审查、施工许可、质量监督、工程监理、竣工验收备案等基本建设程序,落实项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等规定。

  黄融表示,建设单位要建立合理工期、合理造价、合理标段专家评审制度,不得随意压缩合理工期和合理造价。在办理施工许可证之前,必须完成“合理工期、合理造价、合理标段”方案编制工作,评审结果和履行情况将与施工许可证发放挂钩。

  据介绍,本市保障性安居工程将全面实行分户验收制度,未进行分户验收或分户验收不达标的,建设单位不得组织工程竣工验收。此外,建设单位和施工单位要对保障性安居工程质量实施保修,并加快推行物业保修金或工程质量责任保险等制度。工程竣工验收前,要在建筑物明显部位设置永久性标牌,载明各方责任主体和主要责任人,长期接受社会监督,落实终身责任制。(新民网记者 沈文林)