央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大鳄要钱不要货 对冲基金现金水平创一年最高

发布时间:2011年07月20日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港文汇报报道,股市风高浪急,大鳄亦要增持现金避避风头。为索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management LLC)运作255亿美元Quantum Endowment基金的Keith Anderson也怕了当前全球市场的动荡走势,现金头寸比例升至75%左右,避免当前承接过多风险。

  据外电报道,两位知情人士指今年6月中,Anderson告诉他的投资组合经理减持交易头寸,因为这个对冲基金今年的损失达到6%。这些人士表示,在等待更好投资时机的同时,这基金的现金头寸比例升至75%左右。这两位人士拒绝透露姓名,因为这家公司并未公开上市。

  对冲基金现金水平一年最高

  市场人士当前都在观望欧债危机、中国遏制通胀,以及美国债务上限的争论等一系列全球事件,在事情变得更明朗之前,普遍基金经理都选择减少持货。索罗斯基金管理和Moore Capital Management LLC等多家对冲基金,均降低了投资组合中股票、债券和外汇的头寸。美国银行上个月的一项调查显示,约18%的资产管理机构,包括令人闻风丧胆的对冲基金都在增持现金,为一年来的最高水平,5月份这个比例只为6%。

  作为Anderson的老板、股坛狙击手索罗斯也对当前状况感到困惑。索罗斯今年4月表示,“我发现当前的状况比金融危机低谷时更令人难以捉摸、不可预测。”他续指,“市场很不稳定,虽不会立即崩溃,但也没有快速解决金融困局的方法。”

  有投资者透露,管理着150亿美元资产的Moore Capital,旗下的旗舰对冲基金Moore Global在5月和6月份录得6%的亏损。

  保留现金静待“低吸”时机

  不良债券投资公司Avenue Capital亦正增持现金,创办人加德纳表示,该公司预期会有愈来愈多的欧、美中型企业拖欠债务,现时中型企业的违约率偏低,主要是银行愿意延长贷款,一旦银行无法继续延期,将有大量公司违约,故该公司现保留现金,静待企业违约时“低吸”相关债务。

  贝莱德副主席瓦格纳亦表示,机构大户在08年金融海啸后,加强对风险的关注,例如他们会增加流动性资产的比重、提高资产的变现能力。摩通美国机构资产管理主管基廷指出,个人富豪投资客户当前的现金水平,较08年海啸前高约一倍。