央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

快餐之10年涨价:牛肉面涨两倍多 汉堡涨3元多

发布时间:2011年07月20日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

网友对比中西快餐价格

  论涨价 洋快餐比中快餐更厚道?

  上周,麦当劳再次上调了旗下餐厅部分产品的价格,洋快餐涨价再次引来一片惊呼声。不过,这两天有细心的网友算了一笔账,算账结果发现与洋快餐相比,中式快餐近年累计的价格涨幅更高,远远超过洋快餐。相比之下,洋快餐更厚道?

  究竟是中式快餐价格涨得高,还是洋快餐价格涨得高呢?

  洋快餐涨的少?

  沈阳某论坛一位网友近日发了一个帖子,以亲身经历对比了一下近些年洋快餐和中式快餐的价格变化。

  这位网友在帖子中称:2001年,我还在上高中的时候,中午在外面吃饭,一碗小碗的加州牛肉面4元,咸菜2元,一共6元。麦当劳汉堡9元,中可乐4元,中薯条4元,一共17元。

  2011年,我已经上班好几年了,中午在外面吃饭,一碗小碗的加州牛肉面13元,咸菜6元,一共19元。麦当劳汉堡+中可乐+中薯条,一共15.5元。

  该网友认为:“对比一下10年以来的物价,洋快餐还是很厚道的。 ”

  这位网友的观点也得到了很多网友支持。有一位网友也认为,肯德基、麦当劳两家这几年涨价幅度确实不太大,甚至还推出超值早餐、超值午餐这种变相降价,他小学一年级的时候(1994年),肯德基的汉堡就10块钱一个,现在也才13.5元而已。

  中式快餐涨幅大?

  肯德基在沈阳第一家店开业于1994年,当时位于沈阳站对面的沈阳饭店东侧,当时这家肯德基店里出售的一个汉堡价格确实如网友所说在10元左右,而现在,同样的一个汉堡价格在13.5元左右。时间过了17年,但一个汉堡的价格却只涨了3.5元。

  同样在上个世纪90年代初、中期出现加州牛肉面,一碗牛肉面的价格只要4.5元。十几年之后,同样一碗牛肉面的价格已经涨至14元,上涨了近10元,涨了两倍多。

  还有一些中式快餐价格上涨幅度也比较大。比如,顶好快餐在2004年时,套餐饭一般在13元至16元之间,仅仅过了7年,套餐饭的价格普遍涨至20元以上。

  与洋快餐相比,中式快餐价格涨幅似乎更大一些。

  别忽视洋快餐的价格起点

  难道真是洋快餐厚道,中式快餐不厚道吗?

  沈阳一家中式快餐负责人表示,虽然各种品牌的中式快餐这几年都在不断提价,价格涨幅较大,有些产品的价格已经翻了一番。但可以肯定的说,这种价格涨幅是受到原材料成本上涨、人工支出增加的影响,价格上涨也是有其依据的。

  一位曾经在某洋快餐工作过的人士表示,如果从表面上看,洋快餐的价格涨幅远高于中式快餐,但这是忽略了洋快餐价格的起点。比如,1994年肯德基一个汉堡卖到10元,在今天看来很便宜,但在17年前这个价格绝对称得上是“奢侈”,当时肯德基也并非像现在是普通人可以经常消费的。相比之下,当时中式快餐的价格可以被普通消费者接受,中式快餐的价格是随着消费水平的提高和物价上涨逐渐提高的。

  “而洋快餐一开始就定了一个较高的价位,在当时来说利润空间很大,而现在,随着物价的上涨,洋快餐的利润空间被大大压缩,而消费者的消费水平提高了,洋快餐也不肯轻易提高价格。 ”该人士说。 首席记者 金超