央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

兴民钢圈:全国布局版图已成 推荐评级

发布时间:2011年07月20日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:招商证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:汪刘胜 唐楠 方小坚

  投资要点:

  三大基地布点完毕,规模优势占领市场。钢车轮行业是规模效应显著行业之一,针对我国整车行业快速发展的特点,技术水平基本相当的情况下,占据产能优势就能够尽快占领市场。公司以唐山基地辐射华北,龙口基地覆盖华东地区,咸宁基地针对大西南的全国配套体系已经基本完善,协同效应日益显著。

  募投项目、超募项目先后投产突破产能瓶颈。募投年产200万套无内胎轻型钢轮已经开始贡献业绩,超募项目400万件乘用车轮预计8月份投产,将陆续开始释放产能。上半年销量同比少许下滑,但营业收入增长,主要原因是微车配套销量占比下降,货车、客车及出口配套占比提升,受到季节性影响,目前产能利用率约80%,下半年奇瑞、江淮、通用东岳等意向客户陆续开始小批量供货,重卡行业传统旺季到来将给公司提供需求支撑,预计全年收入增速将在20%以上。

  定向增发继续进行产能爬坡,预计未来三年陆续释放。定向增发拟募集资金10亿元用于唐山、咸宁两大生产基地建设,为配合整车企业需求,公司准备使用约4亿元自有资金进行先期投入和建设。若增发年内完成,预计11年下半年唐山基地将陆续释放部分产能,产能增长43%;12年继续产能爬坡,唐山项目投产将全面贡献收益,产能增长33%;咸宁基地产能预计于13年释放,产能增长25%。我们认为公司产能释放有序,业绩增长有保证。

  管理层稳定,谋求技术新突破。公司管理层已顺利切换,目前各项工作都有序推进。公司继续谋求车轮的技术改进,力争向新材料的轻量化、高强度、稳定性突破,我们认为有效的技术储备和定向研发有利于公司保持竞争优势。

  盈利与估值预测:

  预计未来原材料成本将稳中有降,新客户上量打开增长空间。预估每股收益11年0.63元、对应PE、PB分别为24、2.6,我们看好公司全国布局战略,给予“审慎推荐-A”投资评级。

  风险提示:原材料价格上涨、货车销量仍未复苏。