央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三友化工:两碱支撑业绩 目标价14元

发布时间:2011年07月20日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:宏源证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:康铁牛 祖广平 张延明

  投资要点:

  公司纯碱业务长期向好。从产业政策角度看,国家对纯碱的产业调整力度加强,规模化、向资源地集中是纯碱的产业发展方向。公司是国内唯一掌握挤压法和水合法重碱工艺的企业,符合重碱需求持续走强的产业结构特点,产品在东北、河北等地区具有较高的市场份额和一定的价格话语权,此外每年还有相当份额的纯碱出口,整体看,纯碱业务高毛利的态势能够维持。

  多方出击,拓展盐化工产业链进展顺利。公司在“十一五”期间致力于产业结构调整,大力发展氯碱、有机硅等耗氯产业以及粘胶纤维等耗碱产业,产业转型顺利。相关业务中,烧碱业务受日本电力紧张,全球限制汞等因素,会长期维持供求偏紧格局,公司所处地区液氯资源紧张,预计碱氯业务长期向好。有机硅和粘胶纤维目前基本持平,但是也有改观的迹象。

  青海碱业、唐山基地的两碱融合是后市看点。公司正在青海建设110万吨纯碱,唐山基地的烧碱、PVC、有机硅以及粘胶短纤近期内均有不小的扩能计划,未来两年是公司的高成长时期。

  盈利与估值预测

  公司11年以及12的EPS 分别为0.75元和0.92元,考虑到公司的成长性,给予“买入”评级,目标价位14元。

  风险因素

  受全球气候变化冲击,中国北方地区存在发生风暴潮及强降雨的可能,海盐生产可能会受负面影响,公司的原盐生产受到影响。