央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海源机械:新型墙材及耐火材料设备商 推荐评级

发布时间:2011年07月20日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国都证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:肖世俊

  公司发布2011上半年业绩快报,实现营业收入1.75亿元,同比增长14.7%,归属母公司净利润为2771.2万元,EPS为0.17元,同比增长38.2%。

  投资要点:

  1、增长速度略慢于预期。公司上半年营业收入同比增长14.7%,略低于预期,但是公司1Q营业收入下降0.58%,可知2Q公司销售情况得到好转。上半年公司的净利润增长38.2%,除了毛利率略有提高的因素外,利息支出的大幅减少对此影响较大。

  2、新型墙材压砖机行业龙头,空间巨大。目前公司主要产品为HF系列(600-1390t)全自动液压压砖机,是粉煤灰砖和灰砂砖的核心生产设备,产品市场占有率超过80%,在国内尚无实质竞争对手。由于国内墙材中超过50%仍然使用实心粘土砖,随着耕地保护力度加强,“禁实限粘”政策将进一步落实,粉煤灰砖等新型墙砖将逐步取代粘土砖。以4500亿块粘土砖的淘汰规模来算,液压压砖机市场将超过9000台,按5年寿命来算,年均市场规模约为35亿元,而2010年公司的设备收入仅为2.8亿元。

  3、耐火砖压砖机产品是公司的一大亮点。耐火砖与不定型耐火材料主要应用于钢铁、建材及有色等生产企业,保守估计,仅钢铁企业对压机的需求就将达到1500台,按10年寿命估计,年均规模约为8亿元。作为行业国内唯一企业,且性价比高于国外的产品,长期来看,将充分享受这一市场装备技术升级带来的快速增长。

  4、与房地产行业关联度不大。由于粉煤灰砖主要用于小城镇和农村的砖混结构房屋,高层建筑外墙和隔墙主要使用多孔砖和混凝土砌块等轻砖,因此公司业绩与地产行业没什么关系,不会受到地产政策的影响。

  5、预计明年开始进入高速增长期。公司募投项目完全达产后,将新增320台HF产品,HC和HP(大吨位)产品各新增50台,预计明年可投产60%;由于市场需求旺盛,公司明年预计将进入高速增长期。

  首次给予公司“推荐-A”评级

  我们预计公司2011年、2012年和2013年,EPS(摊薄)分别为0.51元、0.72元和0.97元。对应动态市盈率分别为38X、27X和20X,给予公司“推荐-A”评级。

  风险提示

  行业竞争加大的情况有所显现,高毛利率可能受到挑战。