央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:权重股不作为 平台整理短期难改

发布时间:2011年07月20日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  市场还是依旧在围绕2800点构筑一个平台,今日股指借势外在利好进行大幅高开,随后震荡探底,于60日均线与20日均线处形成共同的支撑作用后进行企稳反弹。从上证刚刚超过1000亿的量能相比昨天的调整来说,再度出现萎缩状态,意味着市场暂时陷入一种观望氛围渐渐浓厚的过程。进而表现出市场还没有足够的力量摆脱目前的震荡态势。

  本以为对市场构成一定负面影响的外患有所趋缓,市场多方应该就会迅速集结,延续吹响之前的进攻的冲锋号角。遗憾的是,投资者依旧对外围持有者怀疑态度,不敢轻举妄动。笔者认为,这应该与A股的自身特征很有关系。从历史经验来看,短期外围突然急速拉升,对A股来说已近形成了跟跌不跟涨的坏习惯。所以,今日市场以反映迟钝的态度来继续上演一场调整悲剧。这样来看的话,对于今日市场的走势也就不以为怪了。

  当然,笔者认为更多的应该把目前的这种平台整理走势理解为市场的反攻条件仍然有所缺陷,所以才导致市场上下两难尴尬局面的形成。其中,最为主要的是国内的通胀问题依旧很是紧张,处于高位运行的CPI数据能否真正实现见顶回落,一切还都在观察之中。而货币调控政策也同样属于观望期。既然都是一种不太确定,需要数据来验证的一个状态之下,投资者自然显示的相对谨慎,这种维持平台整理的走势是情有可原的,不排除在数据没有得到好转之前,恐怕还会依旧维持当前现状。

  并且,市场当中的权重板块步步杀跌,给市场在反弹路上绑住了一块沉重的石头。如地产板块的在住建部继续对二三线城市实施从严限购令来说,市场房地产板块屡屡遭受重创。而金融板块招商银行等不断融资过程为二级市场的资金面构成沉重压力,并且券商股在上半年因为佣金战而导致半年报大幅下滑的惨淡局面同样给金融板块雪上加霜。所以,在市场权重举步维艰之际,大盘的表现自然也是差强人意。

  整体上来说,外围市场的不确定性有所趋缓,将对A股市场还是构成积极正面的影响的。而内部大盘蓝筹股的缴械投降之势,确实又给市场延续反弹行情构成拖累。所幸的是中期来说通胀已经具有回落预期,货币政策存在转向的可能性来看,市场难现大幅调整,依旧维持之前所说的,调整反而是机会。