央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

单边上涨或结束 A股再入震荡期

发布时间:2011年07月20日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张志斌

  第一财讯:受境外市场大幅上涨影响,沪深股指周三高开,但随后即不断走低的走势使得A股市场近来调整的态势越发明显,尽管午后以金融股为代表的权重板块发力护盘使得股指跌幅收窄,但沪深两市股指仍然双双出现了“三连阴”走势,使得市场人士对股指后续运行的担忧日益加重。

  随着隔夜美股的大幅上涨,上证指数周三以2810.44点小幅高开,股指在短暂冲高后很快出现回落走势,有色金属、钢铁等权重板块成为市场大举做空的主要对象,股指一度跌破60日和20日均线的支撑,探底2779.38点。不过随着以金融股为代表的权重板块挺身护盘,股指午后开始震荡回升,盘中一度翻红,最后报收于2794.20点,跌0.10%。深成指报收12393.99点,涨0.10%。两市合计成交不足2000亿元,继续萎缩。

  从盘面来看,网络游戏、酿酒食品、农林牧渔、环保等板块整体涨幅居前;受金价大幅回落影响,黄金股板块整体跌幅高居两市第一,有色金属、钢铁、煤炭、运输物流等板块也位居跌幅榜前列。

  一位私募基金人士表示,沪指自2610点反弹以来,成交量的配合情况一直不错,但近来在2850点的技术关口前数次没能冲过去,使得市场人气有所下降,成交量也出现了萎缩,调整已经不可避免地到来。这意味着单边快速上涨的阶段已经过去,市场将进入宽幅震荡阶段,在经过调整之后,市场应该还有创新高的可能,关键还是要关注政策面的动向。

  华泰证券策略分析师郭春燕认为,从整体看经济增长放缓的态势虽然并没有改变,但是经济出现硬着陆的概率较小。面对持续的通胀压力和较为稳健的经济增长,三季度放松政策的概率大大降低,预计仍会维持目前的政策基调。

  在经济继续触底的背景下,企业盈利增速仍处于下滑的态势,不过也需注意到,虽然企业盈利增速仍处于下滑,但下滑幅度在逐月收窄。随着中报业绩公布,市场应该会根据实际业绩适度下调2011年业绩预期。

  郭春燕认为,从运行环境来看,市场在经历了6、7月份以来的超跌修复走势之后,进一步上行的动能仍需蓄积。

  中银国际分析师张戬则认为,下半年经济增长速度和通胀压力并不会出现超出预期的剧烈波动,因而对资本市场的影响可能有所弱化。

  张戬对下半年的A股市场则持谨慎态度。包括食品饮料、商业零售、纺织服装、旅游家电和医药生物等方面的大消费行业是其下半年资产配置建议中的首选。尽管有保障房建设的推动,但仍建议回避周期性品种。