央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:高抛低吸正当时

发布时间:2011年07月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  受美股大涨的利好消息刺激,周三沪深股指跳空高开,略冲高即一路低走,午后有所企稳。沪指盘中连破年线、5日线、10日线、60日线和20日线,最低探至60周均线企稳,收跌0.10%,成交1003亿元,较周二继续萎缩9%;深成指将周二的缺口完全回补,下探至20日线获支撑,尾盘强势翻红,微涨0.10%,成交834.7亿元,较周二萎缩10%;中小板指冲高半年线遇阻,收盘微跌0.11%,将周二的缺口回补一半;创业板指在5日和10日线之间震荡,收盘上涨0.38%,但周二的缺口一点未补。

  1、从消息面来看,多空参半。利好消息主要是:华夏基金唱多A股,认为国内经济“软着陆”概率较大,A股市场存在反弹机会;距离美国举债上限最后期限8月2日只剩下两周,美国财长盖特纳表示,已完全排除美国债务违约可能性,加上IBM等公司的财报好于市场预期,美股周二强劲攀升等。利空消息主要是,尽管不少银行都在此前称,今年不会有融资计划,但是截至目前,16家上市银行中已经有14家银行宣布了再融资计划,再融资规模约为4635亿元,加上基金一哥王亚伟清仓卖出银行股,令银行股近期频遭抛弃;1-6月,全国税收总收入完成50028.43亿元,同比增长29.6%,远超GDP的增幅,其中90%以上的税收由企业缴纳,这种不合理的税制结构不仅不利于通胀管理,也不利于企业发展等。

  2、从技术面来看,周三沪深股指双双以下影线略长的缩量小阴线报收,日K线组合连收三阴,三只黑乌鸦跃上枝头,短期走势似不容乐观。不过,股指虽连跌3天,但成交量日渐萎缩,显示下跌动能并不充分,我们估计,是临近88魔咒,基金谨慎控仓所致,不过在外围市场走好、短期政策利空不多的情况下,应不致于减仓减至伤筋动骨,而且下跌过程减仓是很困难的,拉高减仓似更为有效。从时间周期来看,周四(7月21日)是测量周期的一个颇为重要的转折日,周六(7月24日)是农历的大暑,周日(7月25日)是测量周期的又一转折日,因此短线面临变盘的机会。从沪指年线来看,最近两个交易日收盘均在年线之下,周四是第3个交易日,如仍无法收上,则基本可确认短线看淡,反之,可适度乐观。从60分钟K线来看,最近的K线组合为希望之星,且KDJ指标处于低位,估计周四反弹的可能比较大。周三沪指依然在生命线2843点之下运行,不过未来3个交易日的生命线依次位于2787、2780、2795点,位置都比较低,支持行情反弹。

  3、从板块上看,涨价依旧是市场关注的重点。食品饮料行业涨幅居前,其中西王食品涨幅较大,上半年公司实现了0.42元的每股收益,主要产品是小包装玉米油,市场预期食用油价格会上涨,因此公司有望持续受到关注。酿酒食品板块的走势会相对乐观。水产品连涨11周,带动水产品板块上涨,并带动农林牧渔板块走强。产品价格自5月以来持续上涨,部分产品累计涨幅超过20%。个股上,中水渔业涨幅居前。预计该板块的走势可以持续。黄金股跌幅较大,其走势受国际金价的影响,金价上涨则黄金股未必会涨,而金价下跌则黄金股下跌的时候多,其未来走势还要边走边看。

  4、操作策略:进入7月份以来,上证指数在2750-2830区间进行整理。我们注意到2010年8月似乎有类似的走势,假设历史可以重演,则未来中期上行及下行的空间都不会太大,需要密切关注。与其他板块相比,权重股的走势相对偏弱。本轮反弹的先锋创业板近期出现一定的调整,未来走势意义非凡,不可不看。指数如果不出现放量跌破或放量冲破上下限的情况,则高抛低吸这个策略,在这个特定的时期可能更为实用,建议控制总仓位在70%左右。