央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一汽整体上市大幕开启 总经理人选即将公布

发布时间:2011年07月20日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  21世纪经济报道 范文清 北京报道

  核心提示:一汽轿车、一汽夏利分别发布公告,曝光一汽集团的重组改制方案,一汽整体上市大幕正式开启。

  随着7月13日一汽轿车、一汽夏利分别发布公告,曝光一汽集团的重组改制方案,一汽整体上市大幕正式开启。

  据公告显示,6月27日,国务院国资委批准中国一汽联合一汽资产公司共同发起设立一汽股份。该公司注册资本780亿元,远超一汽集团的注册资本37.98亿元。

  一汽股份成立后,中国一汽将其持有的一汽轿车、一汽夏利全部股份,作为出资注入一汽股份。后者将成为两家上市公司的控股股东。该收购完成后,一汽股份将持有一汽轿车53.03%股份和一汽夏利47.73%股份。

  该公告一出,一汽集团整体上市方案基本清晰,而重要的总经理人选据称也将很快公布。

  基金重仓一汽系

  一汽主业重组改制的消息令一汽系股票一度飘红。7月4日,在该消息发布后的第一个交易日,除启明信息因故停牌外,一汽轿车、一汽夏利、一汽富维上涨幅度均超过6%。特别是一汽夏利,在7月11日开市不足半小时即宣告涨停,有7家营业部累计买入一汽夏利6085.14万元,完全不理会该企业上半年销售业绩下滑预期。

  西南证券汽车行业研究员刘峰认为,兼并重组对今年的汽车股有明显的提振作用。一汽作为共和国长子,改制后一直存在诸多问题,发展也相对滞后,而即将实行的整体上市计划,对旗下上市公司而言属重大利好消息,预计会有新一轮涨幅。

  刘峰认为,此番基金重仓一汽系可能为今后的股权置换埋下伏笔。一汽整体上市后,子公司股权收回母公司,考虑到行政划拨、资产重新确定价格后可能会增值等因素,当前一汽系的估值偏低,对基金而言是一个不错的购买时机。

  而招商证券更以估值模式将发生改变为由上调了一汽夏利的投资评级。招商证券分析师认为,从公告内容来看,一汽股份吸收合并一汽夏利的可能性较大。在没有吸收合并的情况下,丰田赚钱而夏利亏损的情况使PE估值模式不能充分体现企业的真实价值;吸收合并之后,一汽夏利的真实价值应由丰田股权加上夏利净资产来体现相对合理,这将使一汽夏利的市值重估。

  有数据显示,今年一季度基金重仓一汽集团旗下的一汽轿车、一汽夏利和一汽富维累计14000.66万股,比去年底略高661.6万股。目前,一汽轿车前十名无限售条件股东中有5只基金,而一汽夏利有6只基金。

  重组方案仍待证监会审批

  据一汽轿车、一汽夏利7月13日发布的公告内容,自2010年6月11日,一汽总经理办公会决议通过了《中国一汽主业重组改制方案》后,直至今年5月16 日,国资委才出具了《关于中国第一汽车集团公司整体重组改制并上市有关事项的批复》,批准了一汽整体重组改制方案;并在一个月后批准了一汽股份国有股权管理方案。

  此次一汽整体重组改制的方案是:一汽将整车、关键零部件业务及资产、人员全部投入一汽股份,一汽股份成立后中国一汽的业务将调整为以对外投资及股权管理等为主。

  “这意味着一汽整体上市的路径可以基本确定为IPO。”北京盈科律师事务所律师任建涛对记者说,依据《上市公司收购管理办法》,此次一汽股份对一汽轿车、一汽夏利的收购还要等待证监会对收购报告书审核无异议并豁免收购人要约收购义务后才可实施。

  “一般该审核流程在3个月之内即可完成。证监会批准收购方案后,一汽集团持有的一汽轿车、一汽夏利股份才能过户给一汽股份。股份过户之后,一汽集团正式进入IPO方案递交审核阶段。”

  任建涛律师推算,如果一汽集团选择IPO上市,按照正常的法律流程至少需要3年时间,这对肩负“政治任务”的一汽而言时间太为长久,所以一汽要想尽快完成整体上市任务必须走国务院特批。

  任建涛对记者说:“一汽集团启动整体上市,需要将IPO整体上市方案同时上报给国资委、证监会和国务院,三方的审核时间如果快的话,大约需要3-5个月的时间,这样推算下来,一汽整体上市最快也要在明年年初。”

  而另一种说法是,在一汽股份公司成立之后,即便走“大型央企特别通道”的形式过会(即为新股发行通过证监会审拟,开会讨论),仍需实际运营6个月后方可能通过证监会的审批;在过会后,路演、排队上市的时间至少还需3个月时间。如此推算,一汽股份从挂牌到上市至少还需9个月的时间。

  总经理人选将揭晓

  据了解,一汽股份公司成立后,人事调整、主辅业剥离、筹备整体上市将纷至沓来。据一汽内部人士向记者透露,鉴于一汽集团特殊的企业身份,有关上市具体内容在一汽内部仍属于高度机密,而一汽总经理的人选将很快揭晓。

  从7月13日的公告来看,目前徐建一担任一汽股份的董事长兼总经理,而排在徐建一之后的公司董事为一汽集团副总经理滕铁骑,一汽轿车股份公司总经理张丕杰、一汽-大众总经理安铁成和一汽夏利总经理王刚三位热门人选均并未在一汽股份董事之列。

  “从大型国有企业领导名单公布规则来看,张丕杰、安铁成、王刚三位领导如果没有被列入一汽股份高级管理人员名单之列,很可能意味着三人与一汽股份总经理的职位无缘,相对而言,滕铁骑出任的希望越来越大。”一位不愿透露姓名的业内人士对记者说。

  之前,曾有消息人士向媒体透露,“一汽集团内部传言滕铁骑要升任,但其升任的是一汽集团总经理还是一汽股份公司总经理目前还是未知数”。

  自去年12月28日,徐建一被中组部任命为一汽集团公司董事长、党委书记之后,一汽集团总经理的位置就一直处于空缺状态。由于在2009年9月,一汽集团已经将张丕杰、安铁成和王刚作为一汽的后备干部上报国资委备案,所以三人一度被业内看作是一汽集团总经理的热门人选。

  从公告公布的一汽股份高级管理人员名单排序来看,其人员位次排列与一汽集团官方网站公布的领导成员排名如出一辙,唯一不同的是徐建一在一汽股份中兼任总经理一职,而滕铁骑在一汽党委副书记马振东退休之后,排名仅次于徐建一,位列8位董事之首。

  业内人士认为,这一董事长兼总经理的设置,将导致董事会、经理层、党(委)人员高度重合,决策与执行的重叠不符合国资委力推的大型国企上市建立现代企业制度。

  “一汽这样做也许是不想借此公布总经理人选,以免引起不必要的麻烦。”业内人士对记者说。

责任编辑:周红艳

热词:

  • 一汽夏利
  • 一汽集团
  • 整体上市
  •