央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股指上攻动能不足 市场抛压有所显现

发布时间:2011年07月20日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  虽有隔夜美股大涨消息提振,但今日A股却未能收涨,相反呈现高开低走的态势,尾盘略有回升,至收盘,沪指微跌2.77点,收于2794.21点,深成指上涨12.53点,收于12393.99点,两市成交继续小幅萎缩。

  美国股市昨日强劲攀升,道琼斯指数上涨超过200点,为近几个月以来单日最大涨幅。刺激美股大幅走强的因素主要为美国两党就债务上限谈判方面取得了积极进展,美国总统奥巴马对两党参议员最新提出的一项赤字削减计划表示赞同,称其“广泛符合”政府正在制定的计划。美国财政部长盖特纳亦表示,在共和党和民主党有关提高美国债务上限的谈判中,两党领导人已完全排除了美国债务违约的可能性。

  不过,外围利好消息并未给A股带来正面提振作用,早盘股指高开上冲后即呈现连续震荡回落的走势,场内资金趁外围利好逢高抛售的迹象较为明显。

  相比外围利好,市场更为关注的国内市场状况,一方面,地方投融资平台债务问题仍然如雾里看花一般,未得到明朗化,近期国际评级机构亦纷纷针对地方债务问题发表看空中国银行业的言论,这使得近段时间以来银行板块持续维持低迷走势,对股指形成了负面拖累。与此同时,为提高资本充足率以及应对地方债务风险,近段时间以来,多数上市银行纷纷抛出再融资计划,据统计,截至目前,16家上市银行中已经有14家银行宣布了再融资计划,再融资规模达到4635亿元之巨,这给A股市场带来了较大的心理压力。

  另一方面,楼市政策恐有加码趋势,在持续高压调控的背景下,国内楼市上涨趋势仍未得到明显遏制,近期住建部表示要将限购政策推至二三线城市,深圳已率先提出“房价环比零增长”的政策,未来其他城市或有跟进出台新的调控政策的可能,这也给投资者心理带来了负面影响。

  总体来看,国内地方债务和楼市状况依然较为复杂,预期不明朗使得多方趋于保守,而地方债务和楼市政策的风吹草动则将加大空方做空的动能。而从近期盘面来看,股指盘中上攻动能不足,今日市场借外围利好抛压显现,我们预计短线市场仍有向下调整的要求,下方建议关注2750点附近的技术支撑。

  基于上述判断,操作策略上,短线来看,建议投资者适当降低仓位,以规避股指阶段性调整风险,总体仓位建议控制在4成左右,等待股指回调至2750点附近再做适当增仓操作,届时总体仓位也应控制在6成以下。当然,在具体个股操作方面,投资者需做区别对待,主要减仓那些近期涨幅大、技术面出现阶段顶部特征的个股,而那些近期涨幅不大、技术面处于蓄势状态的个股则可继续持有。另外,投资者亦需在近期股指宽幅震荡的过程中,不断优化自己的资产配置,建议重点围绕中报预增、七大新兴产业、科技题材、产品涨价等题材概念进行选股操作。