央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

施正荣语录:建立一家企业是接力赛

发布时间:2011年07月20日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尚德太阳能电力有限公司董事长兼首席执行官施正荣(资料图)。

  无疑,尚德太阳能电力有限公司董事长施正荣已成为中国新能源行业里“偶像级”人物。这位海归博士出身的中国光伏领袖,花了四年时间便问鼎纽交所。如今,48岁的他,被贴上了更多“标签”,比如,光伏产业领军人物、中国新首富、全球环保英雄等等。“我只懂技术,办企业可以说是赤膊上阵”,施正荣说他更喜欢被人称为“施博士”而非“施 总”。

  从科学家到企业家,一路走来,“这中间的故事那可多了,等过几年我可以写一本书。”当施正荣说起当年不顾家人反对、回国创业的那段日子,依然感慨万分。他认为那段时间自己成长很快,“从一个比较天真的学者,一下子成长为一个比较成熟的男人,知道社会生活不会一帆风顺。”今次重温施正荣经典语录,感悟成功背后的点滴。

  以下为施正荣的经典语录部分整理:

  1、对于正在创业的朋友,一定要避免一种观念:把对手整死我才能活好。这种想法很幼稚,你不可能把别人整死。现在,这个行业不断有新进入者进来,我的建议是:要理性地分析产业发展趋势和自己的竞争优势。

  2、我在西方生活过14年,有时我觉得西方的民主可能太多了。做不出决策来。就像在一家公司一样。有时你听到所有的声音。CEO知道正确决策是什么,有时他们只想拍桌子说,“我们就这么做”。

  3、其实,在我心里认为,如果企业家都抱着同样的愿望,理性投标,不管中的是央企还是私企,不是我尚德也没关系,这对整个产业是有利的。但现在他们靠着低价中标,自己不赚钱,还对整个产业带来负面影响。

  4、建立一家公司并不是一个马拉松比赛而是一个接力赛,要学会交棒和接棒,突破自己的瓶颈,给年轻人舞台。

  5、在企业步入衰退期之前,要延长盛年期的时间,就要做到两点:第一、不断地投资未来、不断地学习;第二、组织思维需要重大的变革管理。

  6、 知识分子创业,一定要明白一个道理,技术不是唯一的,往往搞技术出身的人都把技术放在第一位,但搞企业要把市场放在第一。一切为了市场,一定要有盈利,要 克服那种臭老九的清高习惯,整合资源,利用一切可以利用的人。有人说我在国外搞的是第二代技术,回国生产的是第一代产品,这就对啦!

  7、和绝大部分农村的孩子一样,我很小的时候,就开始在农村里插秧种田。清晨出门劳作,日落而息。天天在泥地里摸爬滚打,又饱受蚊虫叮咬,滋味非常难受。很小的时候,我就告诉自己,一定要好好读书,一定要考上大学,一定要走出这片小天空。

  8、我国有很多宝贵的优秀文化遗产,很可惜很多都丢失了。我常常想,如果有一批投资者能够帮助组建商业化艺术团,并为他们创建一种商业模式。那么,我国优秀的非物质文化遗产就能够绵绵不绝地延续下去。我希望能以有限的力量为文化产业做出点贡献。

  9、在新能源、节能环保、互联网、电子商务等领域,我们有能力,而且事实也证明,我们不会做的比外国人差。

  10、阳光是人类最原始的能源,即使我们能通过现代科技将它捕捉、利用,它也没有改变最初的特质:清洁、纯净,公平的洒满全球,超越国界、种族的藩篱。相信在共同努力下,它能成为我们与未来沟通的另一种语言。

  11、其实对任何一个成功人士来讲,我相信,追求他的事业,实质让他感到非常幸福,或者非常满足的一件事情,财富,我认为实际上是在你追求事业的同时,你产生了财富,他是一种副产品。

  12、我选民族,因为我是在国内土生土长,然后一直在国内读的大学,然后读研究生,到出国深造,那么应该讲这个血液里流着中国人的一种特有的气质,好比说中国人这种谦虚勤奋,以柔克刚,还有这种坚韧不拔等等这种民族的品格,我想在我这个血液里是根深蒂固的。

  13、股价我是这样理解的,决定股价的是大势,行业,再是公司,只要我公司没有问题,就用不着太担心,如果是大势出现了问题,我也救不了我的股价,无能为力。

  14、我觉得中国的企业家都应该是思想家,会做很多思考,这点很重要,而且做的思考不局限于自己所做的事情,对行业对整个社会甚至人类发展的趋势都应该做一些思考,至少我是这样做的。老实说原来当科学家的时候考虑的不多。企业应该服务人类、服务未来的。

  15、为什么我要写那封信,更多的是对我们员工的警告,要他们改变,因为我有想法没有用,这么一个大好形势员工不一定这没想,记得《华为的冬天》我是两年前就让管理层看了,也许那个时候看没有这样一个切身的体会。(以上据公开资料整理)