央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宁夏平罗:沙漠里的绿色银行

发布时间:2011年07月20日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宁夏平罗:沙漠里的绿色银行

宁夏平罗:沙漠里的绿色银行

  这里是宁夏平罗县的一片4000亩的绿洲,枝繁叶茂,一派生机盎然的景象,可是您或许想像不到,就在几年前,这里完全是另外一个样子。

  宁夏平罗县绿之泉治沙公司负责人岳金文说:“三年前吧,整个是一望无际的大沙丘,我们刚来那年,一遇到刮风天 整个黄沙弥漫眼睛都睁不开。”

  在平罗县,治沙已不是什么新鲜事,但大多因为沙漠干旱少雨而以失败告终。在当地,投资沙漠治理就等于钱打了水漂。就在2009年初,情况却发生了变化,岳金文承包了6200亩沙漠,投资3000万元开始造林治沙。

  目前,公司已造林4000亩,树木成活率、保存率均达到了85%以上,不过,岳金文告诉我们,治沙不仅仅是公益生态效益,还有潜在的商机。就像在沙漠里建起了一座“绿色银行”。

  宁夏平罗县绿之泉治沙公司负责人岳金文说:“目前木材市场价是700到800(元)一方,我们计划是6年以后 采取间伐的方法,一亩地(收获)就是一万多(元)。”

  宁夏平罗:谢明海 马文燕 杨岩