央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江苏江阴:节能减排创双收

发布时间:2011年07月20日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

江苏江阴:节能减排创双收

江苏江阴:节能减排创双收

  我身后就是兴澄特钢投入5000万元引入的一套脱硫设备,这套设备目前正在安装调试,下个月就将正式投入使用。届时,这套设备将可以实现减排二氧化硫6000吨,这个数字占到了全市今年二氧化硫减排任务的一半左右。

  作为国内特钢行业的领军者,江苏江阴的这家企业还首家建造了蓄热式加热炉,用低热值的高炉煤气替代重油进行轧钢加热,仅此一项每年就可以节约重油5万吨,年产生经济效益超1亿元。

  在生态效益和经济效益的天平上,越来越多的江阴企业把可持续发展的砝码放在了生态效益上,法尔胜集团将钢丝加热处理炉由原来的“吃”电改为“吃”天然气,不仅提高了钢丝的质量和产量,每年还可以节约标准煤4800吨;吉鑫风能自主开发的无冒口无冷铁铸造新工艺,每套风电铸件平均节约用电375度,以年产5000套风电零部件来计算,每年可以节约电量 180万度。

  据统计,今年前5个月,新兴产业占江阴市规模产值的比重达到40.54%,与之相对应的是,全市万元工业增加值能耗实际下降了7.2%。

  江苏江阴:潘春法 刘淞源