央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

7月20日战报:从冠军的失误谈操作纪律重要性

发布时间:2011年07月20日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 新浪财经交易策略大赛第二赛季第23天战罢。尽管隔夜欧美股市大幅上扬,但今日沪深两市大盘的表现却不尽如人意,股指小幅高开后一路走低,盘中一度下探20日均线,收盘深市勉强翻红而沪市仍以绿盘报收。近期市场震荡加剧的背景下,操作难度很大,不少优秀选手也出现了一定的失误,比如曾经创造17天收益翻番的高频区冠军“xuxhy”,近几个交易日收益率出现一定倒退。今天我们分析一下他的局部失误之处,看看大家能否得到启发。

  选手“xuxhy”神奇高开战法17天收益翻番   >>进入选手个人微博

  操盘风格:激进型

  操盘特点:擅长高开战法,屡屡捕获涨停板

  大赛战绩:高频区收益率99.52%,暂列冠军

图示:选手“xuxhy”的大赛帐户

图示:选手“xuxhy”的交易记录

  选手“xuxhy”是一位典型的技术派高手,尤其擅长利用高开战法快速发现当日有涨停机会的股票,并择机介入。第二赛季开赛以来,他利用高开战法累计出击10次,屡屡捕获涨停板,更把握到象凤竹纺织、天齐锂业等连续涨停的牛股。选手“xuxhy”曾经在开赛17个交易日内创造收益率翻倍的大赛纪录,不过最近收益率有所倒退,到底是什么原因呢?

  在分析他的失误之前,我们先来复习一下他的高开战法:

图示:选手“xuxhy”高开战法之新界泵业

  我们总结选手“xuxhy”的高开战法的技术条件基本为以下四点:(1)前一个交易日是涨停板或者有止跌企稳信号;(2)当日高开;(3)当日开盘量比靠前;(4)开盘后向上攻击则买入。如果同时能够满足这四个条件,利用高开战法就能大大提高捕获强势股的概率。

  接下来我们通过选手“xuxhy”对于高鸿股份的操作,来分析他的失误之处:

图示:选手“xuxhy”出击高鸿股份

  高鸿股份7月18日公告定向增发方案而复牌,拟不低于8.87元/股定向增发不超过1.6亿股,募资净额约13.22亿元投向企业信息化系列产品研发升级与产业化项目(2.8亿元)、电子商务项目(4.63亿元)等。当天集合竞价该股并未一字涨停,选手“xuxhy”在9点30分以11.05元全仓杀入,很快高鸿股份封死涨停一直到收盘,选手“xuxhy”当天实现浮盈2.34%,选手“xuxhy”运用高开战法再次取得成功。但随后的操作,明显出现了失误。第二天高鸿股份惯性高开,但是选手“xuxhy”并没有抛出,而是继续持有,之后高鸿股份一路下滑,7月19日开盘价11.66元到收盘价10.69元跌去近10%。7月20日开盘后高鸿股份再度调整,选手在10.63元出货,最终本次交易亏了4%。

  小编总结选手“xuxhy”的失误之处有如下几点:(1)高鸿股份前期停牌,属于受定向增发公告刺激而补涨的品种,与选手“xuxhy”前期操作品种的自然上涨属性并不一致;(2)高鸿股份第二天小幅高开后“xuxhy”曾试图挂单卖出未果,失误在于随后股价明显走弱但他并未果断出局;(3)该止损的交易拖到下一个交易日已属败笔,而今日卖出高鸿股份后在10点49分以14.80元追高买入圣莱达,虽然尾盘有1%浮盈,但高开战法的运用出现走样。

  总结:选手“xuxhy”之所以能在第二赛季开赛以来取得骄人战绩,主要源自于他的高开战法和对于操作纪律的严格执行,前期保持适度操作频率,该出手时才出手,充分体现了其高手风范。但从最近几个交易日的表现来看,选手“xuxhy”的操作稳定性出现一定问题,这说明了在股市里严格执行操作纪律的重要性。小编和大家一样,期待他能够吸取教训,再一次华丽转身。

  点击进入炒股大赛 争夺千万实盘 

  关注大赛微博 实时跟踪高手交易