央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中海油收购OPTI 预计将于第四季度完成

发布时间:2011年07月20日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 7月20日下午消息 中海油(00883.HK)今日表示,将通过旗下全资附属公司收购在多伦多交易所上市的加拿大油砂开发商,交易价格约为人民币135.9元。首席财务官钟华表示,预计交易将在第四季度完成,但项目在今年内不会有盈利贡献。

  中海油今日中午通过港交所发布公告表示,将通过旗下全资附属公司,收购在加拿大多伦多交易所上市的加拿大油砂开发商OPTI全部股份和第二留置权票据,交易价格约为135.9亿元人民币。交易完成后,OPTI将成为中海油的间接全资附属公司,OPTI的股份将在交易完成时或完成前从多伦多证券交易所除牌。

  中海油首席财务官钟华在今日下午的电话会议上表示,此次对OPTI的收购将在今年第四季度完成,预计收购完成后,将给中海油带来1.95亿桶探明储量,使公司的探明储量增加5.3%,产量增加1%,并强调与其他加拿大交易相比,此次对OPTI的收购交易“具有十分诱人的价值。”

  钟华称,整个项目未来两年的资本开支共6亿至7.7亿美元,目前只有一个项目已经投产,项目日产沥青预计约7.2万桶,同时改厂预计最终日产5.85万桶改质油。而另外三个资源项目还未开发,但已经获得加拿大政府的批准。

  此次中海油收购OPTI一向加拿大政府申请破产保护令,OPTI总负债达到18亿至19亿美元,现金流则约3亿美元,钟华表示,项目在今年内不会给集团带来盈利贡献,但将来的盈利预期客观。有关公司未来的收购计划,他则表示,公司目前现金相对充裕,将继续在全球寻找合适的资产,若有项目符合集团发展策略,将会再考虑收购。

  收购消息公布后,中海油(00883.HK)股价逆市一路下滑,今日下午股价一度跌3.8%,为4月12日以来最大跌幅,收盘报17.48港元,跌3.212%。(晓莹 发自香港)