央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

零部件海外收购成趋势 如何突围成关键

发布时间:2011年07月20日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 刘红霞报道

  一股零部件海外收购热潮来袭了。

  罗兰贝格战略咨询公司的创始人罗兰贝格7月12日发布题为《中国企业的口味——新兴经济体企业正在买进欧洲汽车配件企业》的研究报告称,中国企业对收购海外配件企业兴趣很大,过去一年仅在德语区的收购案例就增长了一倍以上,目前正在积极参与对20至30家德配件企业的收购谈判。根据公开消息,今年以来,中国公司已经在西欧地区收购了34家企业,总交易规模高达77.4亿美元,是去年同期的5倍。

  中商流通生产力促进中心汽车行业研究员铁志海在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,近期我国汽车销售整体表现欠佳,很多厂商开始意识到,汽车后市场的利润和增长空间都将成为今后发展的重点。为了增强竞争力,他们开始将目光转向海外市场。“收购海外品牌、销售渠道并获得代工合同将可以帮助中国汽车零部件供应商在未来的竞争中占据有利位置。”

  中投顾问高级研究员李宇恒在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,我国汽车后市利润格局中,零部件利润将成为车市利润的主要来源,由于我国汽车市场规模庞大,整合全球产业链成为业内趋势;同时,国外汽车零部件发展由于市场减速,导致部分企业的经营可持续变差,被国内企业收购属于正常市场运作。“随着我国汽车市场的不断扩大,收购海外汽车零部件案例在短期内不会降低。”他说。

  中国零部件企业海外收购已成潮流,德国的制造业资产正在引发亚洲公司的极大兴趣,继中国汽车企业通过市场换来技术的失败,中国有关部门开始鼓励中国的零部件企业通过海外收购来提高自身技术水平。

  铁志海也认为,零部件海外收购更多还是倾向于产业战略发展的考虑。由于按照之前的发展模式,国内让出了市场却没有换回技术,遭遇发展瓶颈。所以企业现在不得不转化发展思路,进行直接海外收购。

  海外收购的目的在于吸收海外企业优秀的管理方式及制作工艺,以提高自身的核心竞争力,只有对被收购企业进行整合,我国的海外收购作用才能真正发挥。

  不过,汽车资深分析师贾新光指出,中资企业还应特别注意收购的管理难题,如果收购后不能消化,也不能实现中资企业的收购目标。全国乘用车联席会秘书长饶达也提醒,要警惕买回来的技术是否附带专利权,如果没有专利权,即使百分百购买对方公司股份,仍然需要花钱买技术。

  对此,有业内人士表示,国家应该对汽车零部件产业,尤其是关键零部件及汽车电子产业给予政策鼓励和大力扶持。重点鼓励内资企业并购境外具有先进技术的核心零部件企业和境外研发机构,在政策上、资金上给予支持和帮助。“我国也可以有计划地将技术人员送到并购的国外企业进行深造学习、感受先进汽车文化和理念。”铁志海说。