央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海海事大学教师微博争议 不买iPad能否学金融

发布时间:2011年07月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海海事大学教师微博引发争议

  日前,上海海事大学一名英语教师的微博引起关注,“每位学生购置一台iPad,如果你没钱去赚钱买。如果你暑假两个月赚不到区区四千元,你不适合学金融,也没必要做我的学生。”7月18日,该教师表示,这些话只是建议而非强制,高要求是为了提高学生学习效率。

  课堂要求女化妆男西装

  据了解,博主名叫梁振宇,是上海海事大学的一名金融英语课教师,其微博内容有这么两条内容:

  “从下学期开始,我将使用i-Pad上金融课。所有的讲义、考试、资料只提供iPad兼容的格式,希望每位学生购置一台iPad。如果你没钱买,去赚钱买。如果你暑假两个月都赚不到区区4000元,你不适合学金融,也没必要做我的学生。贫富不反映你的家境,却反映你的能力。”

  “从下学期开始,我要求:男生穿西服+衬衫+领带+口袋巾+皮鞋,女生须全套化妆。我不想在教室看到一件休闲装。不能每节课都做到的学生,考试不超过90分。欲成大事,先整风。欲学金融,先把自己变成个学金融的样子……”

  提高效率提前职业训练

  微博上的学生留言意见不一,批评的声音更多。有人表示,“大学教育在一个还未成熟的社会不应搞成精英教育,作为一个老师,在任何时候都应体现对自己所有学生同等的尊重,不能因贫富而区分。”他还认为,这位教师丧失了师德。也有学生表示,对学金融的学生,一个暑假挣不到四千就不用学金融了,也不算完全说错。

  7月18日,梁老师解释说微博上的话可能被网友误解了,“这些微博是写给我下学期的学生看的,本意只是建议,并非强制要求。”梁老师说,iPad对提高学生的学习效率的确很有帮助,“金融行业和其他行业不大一样,对着装一向非常讲究,这个要求是提前对他们进行职业训练。

  (据《新闻晚报》)