央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加元逼近三年多高点 出口商噩梦重现

发布时间:2011年07月21日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  加拿大央行昨日上调通胀预估,进一步增强投资者有关该央行将启动升息循环的预期,同时商品价格节节攀升,促使加元汇率再度接近3年多以来高点。周四亚市盘中,加元兑美元维持在两个多月高点附近交投,最新报0.9472。加元汇率一路狂飙,令加拿大制造商担忧的噩梦重现。

  加拿大央行周三预计,第二季度整体消费者物价指数(CPI)通胀均值将为3.4%,第三季度将为2.8%,第四季度为2.6%。并预计将于明年第三季度前触及2.0%。

  此外,加拿大央行(BOC)周二如预期维持指标利率不变,但强烈暗示道,由于加拿大经济逐渐恢复至完全产能,该行将在短期内开始上调利率。该行在声明中不再是运用5月31日声明时所使用的“最终撤出”宽松货币政策这一说法,暗示该行将在不远的将来实施紧缩措施。

  分析师表示,加拿大拥有令欧美等债务缠身国家羡慕的强健财政状况,且作为资源大国,出口经济令该国经济增长强劲。随着经济增长及全球能源价格走高,加拿大国内通胀风险有所上升,加央行的的措辞中暗示未来有必要进一步采取货币紧缩措施。

  此外,大宗商品价格纷纷上扬,国际原油持续走高,美元原油期货价格突破98.00美元关口,ICE布伦特原油飙升至118.00美元关口上方;国际金价持续在1600美元上方。

  不过,强势加元对加拿大的出口经济造成一定影响。加拿大央行卡尼指出,加元强势和美国经济增速放缓构成风险,很多企业认为加元维持强势使经营面临压力。

  分析师指出,加元的强势升值严重压缩加拿大制造业生存空间,该国制造商们回想2007年加元汇率大涨的惨痛教训,纷纷设法分散风险。

  2007年,加元汇率创下二战以来新高0.9059的水平,迫于汇率升值压力,加拿大制造业生产转移海外。而在2008年金融危机结束后,加拿大经济率先在发达国家中反弹,加元汇率便一路狂飙,令加拿大制造商担忧的噩梦重现。

  (环球外汇网授权转载)