央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指跌17点破20日线 小盘股领跌

发布时间:2011年07月21日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  早盘A股市场出现了震荡走低的格局。主要是因为两个因素,一是金融地产股跌幅居前,主要是因为市场预期未来会有进一步的调控政策的可能性,比如说进一步上调存款准备金率等。这加剧了各路资金对金融地产股估值的担忧,因此,此类个股较为疲软,加剧了市场的压力。二是市场缺乏清晰的领涨兴奋点,就连铅酸蓄电池等行业景气极度旺盛的个股也明显缺乏后续的跟风资金的买盘支撑,因此,大盘走势明显不振。不过,一方面考虑到煤炭股、银行股等低估值品种的下跌空间。另一方面则考虑到当前A股市场尚处于半年报业绩浪趋势中,这就意味着高含权、高成长等题材概念股依然存在,所以,大盘的调整空间也相对有限。其中,有两类个股明显有资金的参与。一是产业政策受益概念股,比如说前文提及的铅酸蓄电池个股,虽然后续买盘不振,但骆驼股份、圣阳股份等龙头品种依然活跃,说明存量资金的持股心态较为稳定。二是优质食品股,包括老白干酒等品种的活跃。因此,在操作中,建议投资者可适量跟踪强势股。

  【指数播报】

  上证综指报2776点,跌17点,跌幅0.62%,深成指报12391点,跌2点,跌幅0.02%。

  【行业市况】 

  早盘酿酒板块逆势大涨,老白干酒大涨8%,张裕、山西汾酒、酒鬼酒、泸州老窖均涨逾3%,整个酿酒板块全线飘红。目前,A股市场已经进入中报业绩披露期,中报行情成为最大炒作题材。从中报的预告中看,部分食品类个股出现业绩下降的情况,而酒类个股则基本上是清一色的业绩预增30%或者更高。数据也印证了这一点。2011年1-5月,全国白酒产量达395.76万千升,同比增长30.4%,啤酒产量1792万千升,同比增长11.3%。二线酿酒公司的机会更大。由于市场依然面临高通胀的压力,大众消费品整体面临成本上升的压力。在此之时,中报业绩将成为影响个股后市表现的决定性因素:业绩增长快的二线酿酒公司,有比较大的上涨空间。

  商业百货板块早盘走强,板块内多数个股上涨。百联股份涨逾4%,王府井、友谊股份、广州友谊均涨逾3%。天虹商场、步步高涨逾2%。6月通胀数据创年内新高等消息的影响,市场主力资金选择行业的主要逻辑开始由中报预期向通胀受益股转变,商业百货、酿酒食品和电器这些大消费概念股的上榜就是明证。未来一段时间内,主力资金可能会依循中报绩优和通胀受益两条主线逻辑进行行业及个股的选择。

  华丽家族依靠出售子公司股权扮靓中报业绩之后,立刻迎来大股东上海南江集团有限公司以及数位高管所持有的5.4亿股限售股的解禁。虽然华丽家族在接受记者采访时明确表示“大股东不会一解禁就立即套现”,但是在限售股解禁后的第二天即7月19日,南江集团通过减持华丽家族一天之内套现约1亿元。今日该股大跌逾6%,报19.60元。技术上看,该股收出断头长阴线,后市步入下降通道,短线情况不妙。

  在经过了4个月的停牌之后,科学城今日公布了资产重组方案,公司将置出盈利能力较弱的酒店经营资产,同时通过现金购买和增发新股的方式置入铅锌矿业资产。但此次重大资产重组将不会导致科学城控制权发生变化。受此消息影响,早盘科学城开盘就冲上涨停,报收10.09元。

  【市场要闻】

  1、中国证监会昨日发布的最新QFII名录显示,6月份证监会批准了三家QFII。至此,取得QFII资格的机构达到113家。根据名录,这3家QFII分别是注册地为台湾的国泰证券投资信托股份有限公司、复华证券投资信托股份有限公司均于6月9日获得批准。

  2、中国注册会计师协会日前发布《会计师事务所执业质量检查制度改革方案》(以下简称改革方案),对已实施7年的行业监管制度进行全面改革。与此同时,《会计师事务所执业质量检查制度》和《中国注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法》同时修订出台。

  3、最近,上市公司财务信息披露违规、虚增业绩等“事故”在市场频现。比如,有的公司虚增营业收入,少则几千万元,多则好几个亿。再比如,有的公司故意隐瞒关联交易,或对关联方巨额贷款担保的事情不披露或一再遮掩等等。

  【外围市场】

  北京时间周四凌晨消息 美股周三低收,分析师指出,虽然苹果业绩强劲,但投资者对美国债务上限问题仍感到不安。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了15.51点,收报12571.91点,跌幅为0.12%;纳斯达克综合指数下跌了12.29点,收报2814.23点,跌幅为0.43%;标准普尔500指数下跌了0.89点,至1325.84点,跌幅为0.07%。