央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:黄金股认购证 资金流差异大

发布时间:2011年07月21日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 df1c2b9ded3e4cf960b0e0abff1ad0f5

    今年第2季已过,亚太区仍是新股上市的首要目的地,当中以香港和内地市场为主。恒指成份股友邦保险将于月底公布业绩,其看多产品受到市场人士关注。汇丰虽通过压力测试,但对其股价未有正面影响;参考资金流向,市场仍以看多为主。另外,金价破历史高位 带动金矿股向上。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的最新资讯。

  亚太地区成新股上市的首要目的地

    今年第2季已过去了,虽然环球股市表现不振,但新股市场仍然非常热闹。据林泓昕分析,根据《彭博通讯社》的资料,在今年第2季,全球一共有381家企业进行首次公开招股上市,筹资金额约有620亿美元,比去年同期的334宗上市个案和432亿美元筹资额,分别增长百分之14和43.5。

    亚太地区的股票市场,仍然是新股上市的首要目的地,截至今年6月底,该区的筹资金额共有480亿美元,按年增长百分之8,当中仍然以香港和内地市场为主,其中单是内地在第二季的新股筹资额,已经有148亿美元,占全球筹资额约四分之一。

  友邦将公布业绩 看多产品仍受关注

    踏入7月,不少主要恒指成份股都会公布中期业绩,其中友邦保险(01299.HK)会在月底发表盈利状况。据林泓昕介绍,友邦会在7月29日发表中期业绩,为蓝筹股业绩期打头阵,其股价在6月中创了28.5港元的上市高位后,股价跟随大盘反复调整。

    虽然友邦最近走势反复,但其看多产品仍然受到市场人士关注。在7月12日到7月18日的5个交易日内,其认购证都录得资金流入,总金额约有3,700万港元,是除了恒指认购证以外,最多资金流入的权证项目;相反,在这5个交易日内,友邦认沽证约有8万港元流出,资金流并不明显。

    成交方面,从上周三到周四,友邦认购证每天约有1.4亿港元,占整体权证市场的成交比例,约有百分之1.4到1.5;但自从上周五开始,其认购证的成交金额就明显增加,从上周五到本周二,友邦认购证的每天成交金额,约有1.9到2.3亿港元,占整体权证市场约百分之1.9到2.2,可能反映市场对友邦的关注程度增加。

  滙丰通过压力测试 75港元水平都有支持

    据林泓昕介绍,除了8月初公布的业绩以外,市场最近也关注汇丰(00005.HK)的压力测试结果。回顾汇丰最近的走势,其股价从上周至今,每当跌近75港元水平都有支持,虽然汇丰上周五通过银行压力测试,但对股价没有正面作用,本周初期只能在74.5到76港元水平波动。

    参考汇丰的资金流向,市场仍然以看多为主,因为在7月12日到18日的5个交易日内,汇丰认购证有4天录得资金流入,期间的净流入金额约有1,200万港元。

  金价破历史高位 带动金矿股向上

    据林泓昕分析,金价上涨,对于紫金矿业(02899.HK)、江西铜业(00358.HK)这些金矿股,自然有刺激作用,打从本月初开始,紫金的股价已经从3.9港元附近,大涨到本周二最高的4.56港元,升幅接近百分之15;江铜的股价也从月初的26港元以下,增长到本周二最高的接近28港元。

    但是,根据香港《信报》在本周三引述配售文件的资料显示,紫金矿业有股东配售3.38亿H股,配售价比本周二收市价低百分之4到7,套现约15亿港元,市场人士应该留意,有关消息对紫金股价未来走势的影响。

金矿股股价明上涨 资金流走势各异

    据林泓昕介绍,虽然紫金和江铜的股价明显上涨,但它们的认购证资金流却有很大分别。

    在7月12日到18日的5个交易日内,紫金认购证只有两天录得资金流入,3天录得资金流出,期间的净资金流出金额,约有70万港元;相反,在这5天之内,看空紫金的认沽证有16万港元流入。

    相反,在刚才提及的5个交易日内,江铜的认购证有4天录得资金流入,期间的净流入金额约880万港元;唯一录得资金流出的一天是7月14日,当日江铜股价上涨约百分之3。是当江铜在高位之时,大家将它的看多认购证套现,所以在这一天流出比较多。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 黄金股
  • 认购证
  • 资金流
  •