央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:权重股不振 市场热情骤然降温

发布时间:2011年07月21日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  延续近期震荡走势,今日A股沪深两市继续保持低迷走势,早盘开盘后震荡回落。早盘期间个股普遍出现回落走势,两市板块跌多涨少。除酿酒食品、商业百货、水泥板块有所表现外,区域板块均有一定程度回落走势。尤其是银行、地产板块继续承压回落,对市场形成拖累。午后金融地产虽有一定程度反弹,但市场人气低迷未能形成跟风效应,股指继续震荡下行。临近尾盘股指放量下跌,上证综指最低下探至2763点。截止收盘,上证指数报2765.89点,下跌1.01%,成交966.4亿;深证成指报12301.41点,下跌0.75%,成交821.6亿。两市仅有434家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  中国央行将于7月21日发行60亿元3个月期央票,该发行量较上期减少400亿元。周二央行仅发行50亿元1年期央票,但实行了250亿元的正回购超出预期。本周公开市场到期资金为550亿元。市场人士预计本期央票利率将会继续走稳。目前市场190亿元资金没有对冲,因此本周市场仍可能实现小幅净回笼。

  点评:如无意外本周确认资金实现小幅回笼,前期市场资金适度宽松的局面可能告一段落。近日银行间资金价格有所反弹,预示着市场资金面重新回到相对紧张的情况之中。7月以来市场资金面出现相对宽松的局面,刺激了股指触底反弹。目前资金面再度出现紧张信号将会对本轮反弹走势形成拖累,另外也将从心理层面上对投资者形成影响。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现震荡下行的走势。延续近期震荡走势,今日股指开盘后一路下行。短期均线在上方持续对市场形成压制,股指盘中快速跌破昨日对市场形成有效支撑的20天均线的支撑。距离前期市场重要支撑位2750点仅一步之遥。

  今日市场三大股指全面出现回落形成下跌合力,盘中权重板块继续近期不振表现。盘中虽有一定护盘表现,但市场人气低迷弱势格局难改。近期市场投资者上攻意愿不强,获利抛压沉重。造成这样局面的因素除了国际经济形势不稳、国内通胀压力不断增加、地产调控政策继续升级、银行天量融资外市场本身也存在着调整的因素。

  首先从2610点反弹以来市场一直未承受过一次真正的考验。由于反弹已经有一定的空间,市场本身也存在一定的调整需求。其次市场资金面近期出现紧张的局面,资金是推动股指、股价上涨的动力,动力不足市场难免有所震荡。因此我们认为短期市场进入震荡期,市场有一定调整的需求。建议投资者暂时保持观望的投资策略为主,适当控制仓位注意控制风险,切勿盲目进场抄底。