央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济增速下滑预期再次干扰市场

发布时间:2011年07月21日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日市场延续调整趋势,沪指收盘下跌28.32点,收于2765.89点,日K线报收中阴线,收于60日均线之下,深成指下跌92.58点,12301.41点,两市成交继续小幅萎缩。

  盘面来看,两市个股普跌,涨停个股仅3家,涨幅在5%以上的个股亦仅21家,而跌幅榜上,跌幅5%以上的个股接近20家,可见,市场做多热情较前期明显降温,同时,个股调整动能也有所增强。板块方面,今日仅酿酒、家具、飞机制造三个板块小幅上涨,而船舶制造、有色金属板块跌幅超过2%,另外,煤炭、化工、建筑建材、钢铁、汽车、电力等板块均在1.5%左右。

  消息面上,汇丰银行今日发布了7月份中国PMI初值,数据显示,7月汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)初值为48.9,创出28个月以来的新低,并处于50荣枯分界点之下。这一数据预示着未来我国经济将进入收缩区间,GDP增速将继续呈下滑趋势,该消息对今日市场信心打击较大。

  当然,最终数据还需关注8月初国内机构公布的PMI终值,我们预计PMI终值将在50之上,但相比前几月仍将维持下滑趋势,亦将逼近50临界点。可以预期,PMI指数逼近50这一临界点将引起管理层的重视,5月以来,管理层已有预见性的推出了一些积极的财政政策,如支持小企业贷款、推进保障房建设等,但由于国内通胀形势仍处上行趋势,6月CPI大幅攀升至6.4%,预期7月、8月CPI仍将位于6%左右的高位,国内货币政策、宏观调控的整体基调恐还难以转变,且不排除后续央行继续出台加息和上调存款准备金率的紧缩政策。

  继续紧缩将导致经济进一步下滑,而不采取紧缩政策,通胀控制目标将难以实现,可想而知,目前管理层在宏观调控方面面临两难状况。后市来看,我们预计管理层的调控重心仍将在控通胀方面,但紧缩的力度有可能放缓。结合二级市场来看,一方面,紧缩预期仍存将限制后市股指的反弹空间,而随着经济增速下滑迹象逐步显现,保增长重心逐步抬高,后市股指调整空间亦将有限,整体维持区间波段运行的格局。

  而就短线而言,今日股指中阴下行,跌破20日均线,并再次运行至60日均线之下,MACD指标即将形成死叉,短线技术面偏空,预计短期股指仍有惯性调整,下方建议关注30日均线和2750点的支撑。

  操作策略上,建议投资者适当降低仓位,将总体仓位控制在4成左右,同时需结合手中持股做区别操作,近期涨幅较大、技术面出现滞涨或者见顶特征的个股需做减仓或者卖出操作,而近期涨幅相对较小、技术面仍处蓄势状态的个股则可继续持股,待后市出现补涨行情之时再做减仓或者卖出操作。