央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

康菲渤海油田泄露点仍未找到 污染程度无法确认

发布时间:2011年07月22日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每经记者 喻春来 发自北京

  就在辽宁绥中东戴河浴场沿岸和河北京唐港浅水湾浴场发现少量油污颗粒后,7月21日,国家海洋局北海分局有关人士在接受《每日经济新闻》采访时透露,这两天暂时没有接到蓬莱19-3油田溢油事件中有新的油污漂到海岸的报告。不过,相关漏油点还没有找到,目前还有油泡和油花冒出,现阶段还无法确认污染程度。

  暂未有新油污靠岸报告

  据国家海洋局北海分局有关人士称,针对上述浴场发现的少量油污颗粒,当地政府和康菲石油应该派出人员进行清理回收。这次到岸的油污是零星的、细碎的,没有融入海水中。

  自13日蓬莱19-3油田B、C平台暂停油气生产作业活动以来,康菲石油共清理油水混合物400桶。前述人士表示,泄漏的原油一部分被回收了,一部分通过自然降解与海水融合了,还有一些没有融解的随着海流漂到了海岸边。“从这两天的检测报告看,没有新的油污漂到岸边。”

  此前,海洋局监测溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边海域和西北部海域,其中劣四类海水(主要超标污染物为氮和磷)面积为840平方公里,溢油前都是一类海水水质,单日溢油最大分布面积达158平方公里。

  现阶段无法确认污染程度

  前述人士表示,溢油事故现场还有油花、油泡冒出,蓬莱19-3油田B、C平台生产作业还处于暂停中,何时恢复还要看溢油处理的情况确定。目前,康菲石油仍在进行清理工作,包括在C平台实施潜水作业,清除残留在海底的油基泥浆。同时,康菲中国将继续密切监测B平台附近漏油点的情况。

  据悉,国家海洋局与康菲石油对现在是否还有漏油点上存在分歧。据这位人士说,潜水员多次潜水寻找也没有发现漏油点。但康菲石油认为现在已不存在漏油点,而油泡、油花冒出是因为清理污泥、油基泥浆的过程中自然产生的,还有生物自然降解的原因。不过,到本月底,康菲石油将完成清理工作,如果还冒油泡和油花说明漏油点还是存在。

  对于公众关注的生态赔偿问题,这位人士说,目前,海洋局只是确定了污染的面积和污染水质的等级,现阶段还无法确认污染程度。相关部门还在进行生态监测,需要对浮动的海洋动物、植物进行监测和分析,从而获得确凿的生态损害证据。

  目前,国家海洋局正在组织此次溢油对海洋生态损害监测评价调查,也为生态索赔提供科学依据。“此次溢油对海洋环境带来重大损害,海洋局要代表国家提出索赔,而赔偿的款项也是要进入国库的。”这位人员说道。