央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高善文博文反击:卖方分析伤不起 媒体坑我没商量

发布时间:2011年07月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高善文 (资料图)

  证券时报记者 邱晨

  因“分析师离职风波”和“股民跳楼言论”而被媒体推到风口浪尖的安信证券首席经济学家高善文(微博),近日终于不再保持沉默,连发多篇博文予以反击。

  7月20日,高善文在其新浪博客上发表了一篇名为《诅咒与澄清》博文。在该文中,高善文将矛头直指某财经网的编辑,称引发舆论广泛愤怒﹑声讨和抗议的《高善文:只有股民跳楼了,大牛市才会来》的报道系出自该网站编辑之手。

  高善文进一步表示,这篇文章源自与该财经网属同一报系的纸质媒体,内容是对其在7月13日对宏观经济数据解读举行电话会议的报道,见报题目为《安信程定华:股指无力摆脱箱体》。但网站编辑却在此后将标题修改,并经过新浪转载,由此造成巨大反响。

  “对于其断章取义﹑歪曲事实﹑极不专业的做法和操守,我们深感遗憾。”高善文表示。

  而在此前的7月15日,高善文也在其新浪博客上发表了名为《安信证券行业分析师离职风波评论》的博文,针对近日舆论质疑的券商卖方分析师工作能力﹑职业操守等问题做出回应。高善文称,成功的分析师应该具备三方面的能力:一是善言雄辩的表达能力,二是全面客观的观察能力,三是缜密细致的推断能力。

  高善文说,分析师主要是拾遗补漏﹑完善买家的决策思路,帮助买方尽量周全地考虑可能发生的各种情况,从而争取最有力的情况,并在出现风险时有所对应。因此,评判卖方分析师好坏的标准应该是:他是否具备独立思考能力,是否能见人所未见,是否能给买方的决策带来启发﹑补充和思考。

  “分析师的客户主要是专业投资人,只有他们才能够相对准确地评价分析师的价值,理解分析师的独立思考结果和对投资的意义。”高善文说,媒体仅以分析师股价预测的成败作为标准来评判分析师并不合理。

  不过,经济学家巴曙松(微博)昨日在微博上回复高善文的博文,称“其实分析师队伍良莠不齐,与基金等一样为排名和分仓所役,因此不必为整个行业背书,适当的反思与批评也是需要的。”