央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

创业板市盈率已达50倍 小盘股估值再度高企

发布时间:2011年07月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管沪指昨日小幅高开,但在有色、地产、金融板块的轮番拖累下震荡走低。沪指报收于2765.89点,下跌1.01%;深成指报收于12301.41点,下跌0.75%。两市昨日共成交1788亿元,较前一交易日小幅减少。

  上证指数已遭遇“四连阴”,量能从1300亿元回落1000亿元水平,两市会否加速寻底?盘中的风险又有哪些?《大众证券报》特别连线了两位业内人士进行解答。

  经济硬着陆风险小

  《大众证券报》:7月汇丰制造业PMI初值降至48.9,跌破荣枯分水岭并创28个月新低。如何判断目前国内的经济增长势头?

  南京证券研究所副所长/周旭:汇丰发布的PMI数据主要针对的是中小企业经营情况,受银根收紧、通胀、用工成本上升等因素影响,中小企业成本压力较大,其景气度也相对弱一些。不过,该数据并不能反映大型企业的情况,国内经济增长的势头,制造业萎靡的态势还有待于观察物流与采购联合会公布的PMI数据。就目前看,国内经济增速有下滑的过程,但幅度可控,不会出现急速的回落。

  浙商证券策略分析师/王伟俊:目前宏观经济仍处于回落过程中,之前的紧缩货币政策正在实体经济中逐步反映出来。从整体来看,虽然经济形势不是太乐观,但这都在预期之中。预计三季度与上半年差别不会太大,如果经济下滑明显,预计政策面会适当松一松,下半年政策将会在控通胀和保增长之间保持平衡,经济硬着陆的风险不大。

  未见场外资金回流

  《大众证券报》:近期货币拆借利率再度大幅上涨,隔夜拆借利率已经上升至5.4208%,如何分析两市的资金面?

  周旭:市场利率是对前期政策的滞后反映,在存款准备金率上调至21.5%后,资金面较为紧张,短期也难以改观。尽管6月实施的按日考核存贷款比例,在一定程度上可以避免银行月底存款大增、月初大降的情况,但是中小银行的吸储压力仍然较大。从A股市场来看,沪指上攻到2800点一线后,多方力量较弱,主要是存量资金的腾挪,从而显示出两市交投的相对清淡。

  王伟俊:上周央行公开市场回收800亿资金可能对资金价格有一定影响,但反过来说,公开市场回收流动性也降低了上调存款准备金的压力。而且目前的资金价格水平已经没有7月初那么高了,这种波动也是正常的,不过对市场心理层面上会有一定影响。从股市资金面来看,目前增量资金很少,6月份有部分资金流出市场,7月份又小幅回流,整体上没有大变化,只要没有趋势信号出现,场外资金还不会大规模回流。

  小盘股估值再度高企

  《大众证券报》:“四连阴”后,两市会否加速寻底?盘中的风险又有哪些?

  周旭:沪指自2610点以来的反弹主要基于通胀见底、政策有可能转向的预期,但就目前看,这样的预期还处在观察期,没有实质性的进展,而等待验证的过程也还有不确定性因素的干扰。一方面,国内信贷规模还相对谨慎,经济走势仍需进一步确认;另一方面,外围市场的复苏进程,债务危机的影响程度也不明朗。所以说,两市第一波的反弹已经到位,在没有新的催化剂出来以前,市场仍将是震荡横盘的过程。

  王伟俊:沪指本周“四连阴”,看着确实吓人,但是整体跌幅并不大,仍未打破箱体震荡格局。后市不排除继续回调,但是下跌空间并不大,主要是由于大盘股本轮没有多大涨幅,估值和业绩也不差,这就封杀了大幅下跌的空间。但涨到现在,中小盘股的估值又回到了高位,创业板静态估值已到了50倍,如果按照中报业绩增长30%来计算,动态市盈率也有40多倍。按照业绩预报来估算,中报业绩增长预计在20%-30%之间,这与此前市场预期2011年增长47%还有较大差距。

  震荡加剧轻仓操作

  《大众证券报》:缩量回调的过程中,投资者该如何操作?如何看待消费类个股的再度活跃?

  周旭:沪指昨日跌破60日均线,市场风格仍偏向于大消费与新兴产业,而市场整体也处在防御之中。在这种情况下,资金往往会寻找具有抗风险能力,以及业绩支撑的个股,而周期类的股票却面临着较大的波动。对于个人投资者来说,目前两市的操作难度正有所加大,需做好积极调仓的准备,五成左右的持股比例较为适宜。

  王伟俊:近期市场开始逐渐青睐消费等防御类板块,但是我们并不看好,比如消费类中的医药股2010年业绩增速只有20%多一点,排名倒数,预计今年也不会好多少。而白酒类的股涨幅已经比较大,也不建议追高。反而是一直受政策打压的房地产板块需要注意,一方面业绩不错,此外诸多利空影响已经在股价上得到体现。值得注意的是,对于基金调仓换股需要谨慎,很多个股在基金中报披露前已经涨起来了,此时再追进去风险比较大,不要盲目追高。

  记者 李喆 赵峰