央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南北港口旺季开工多亏钱更多

发布时间:2011年07月22日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

港口货物

  近日,上海一家从事出口集装箱内装箱业务的仓储企业人士向记者介绍,最近一段时间理应是传统旺季,但接到的集装箱数量没有明显增加,生意平平,内贸箱较前几个月还略有减少。该公司数个仓库都碰到上述情况。预计今年下半年的业绩较平淡。

  多位外贸行业人士告诉记者,最近有几个月没有促成一单生意了。周先生是少数获得订单的业务员。他也抱怨称,相关企业因信贷紧缩、原材料上涨、人民币升值等原因,生产动力不足。

  据介绍,今年长江中下游流域遭遇罕见旱灾,加上国家宏观调控趋紧,企业受原材料价格上涨、资金紧张等不利因素影响,经济活动有所降温。

  在南方港口遭遇“旺季不旺”困境的同时,北方的秦皇岛、天津等港口也出现部分货物库存量上升的问题,这在业内被称为“压港”。大连北良港、青岛港、秦皇岛港等重要港口一年到头都很繁忙,但记者最近在这些港口调查的时候发现,进口大豆出现了“压港”的现象,大豆仓库纷纷爆满,甚至还占用了原来存放玉米的仓库。一些大豆加工企业宁愿每月多交100多万元的港口仓储费,也不愿把大豆拉回工厂。大豆加工企业这么做只有一个原因,那就是开工比不开工亏钱更多。

  在全国最大的粮食码头大连北良港,港口总的库存量在150万吨左右,现在光大豆一种农产品库存量就高达50多万吨,占了总库存的三成以上,比去年同期高出一倍。工作人员告诉记者,眼前这些筒仓里装的全是早已过了免存期的进口大豆,甚至占用了原来用于存放玉米的筒仓。北良港内就有九三油脂、日清制油等几家大连大型的大豆加工企业,港口库存大豆可以通过这些自动传输带运往企业,年景好的时候,这些传送带运转效率很高。但现在,这些传输带已经休息了一个月了。为了疏港,港务公司最近的一项工作就是不断给货主打电话,一旦得知货主的开工情况,就催促他们尽快拉走大豆。

  大豆压港的情况并不只发生在大连北良港一个港口,青岛港、秦皇岛、天津港等港口的进口大豆库存量也都迅速上涨。根据食品产业网的跟踪统计显示,目前主要港口的库存量约在675万吨,而去年同期库存为585万吨。消耗完这些港口库存至少也要一个半月的时间。

  据业内人士介绍,“压港”的直接原因是,运到的货物滞留在港口发送不出去。一家港口公司内部人士表示,目前公司积压在港口仓库里的货物高达1300多万吨,而正常状态下库里有280万吨货就算多的了,而公司一整年的吞吐量也只有1600万吨。

  另一家港口公司人士表示,为了“倒库”,他们要帮助客户将散装运来的大豆打包,再以装包的形式运到别的远一点的仓库。而现在“移库”的难度越来越大,因为港口内外的仓库都越来越满了。

  而且,压港的大宗商品也不仅是大豆一种。“大豆、橡胶、塑料、铁矿石等大宗商品都是压港的主要品种。”上述人士透露。而西联公司相关人士指出,铁矿石、铝矾土、纸浆、原木等品种都是重点困难品种。